воскресенье, 14 июля

Народные приметы: 9 мая. Не делайте этого на Глафиру Горошницу, чтобы беда не пришла в дом

Традиции и поверья

2774

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Православные верующие 9 мая вспоминают праведную деву Глафиру Амасийскую. В народе этот праздник назвали Глафирой Горошницей. С давних времен существует ряд особых примет и запретов, связанных с этим днем.

Глафира жила в IV веке. Она была служанкой царицы Констанции – жены Ликиния, правителя Восточной Римской империи. Ликиний добивался любви Глафиры, она рассказала об этом царице и попросила защиты. Та посоветовала ей уехать: служанку переодели в мужское, дали денег и отправили в Армению. Супругу Констанция сказала, что служанка сошла с ума.

По пути Глафира встретила святителя Василия, который строил храм в городе Амасии и осталась у него. Она отдала ему деньги, которые получила от царицы. Глафира написала письмо своей госпоже с просьбой помочь епископу с постройкой храма. Но его прочитал Ликиний. Гневу не было предела - он отправил гонца к главе города с приказом немедленно доставить ему и девицу, и святителя. Но праведная дева умерла раньше, чем письмо доставили в Амасию. Это произошло в 322 году.

Преподобномученица Глафира является покровительницей огородов. Многие приметы в этот день так или иначе связаны с горохом и картофелем. Традиционно 9 мая садили горох и ранний картофель. Перед этим на бобовые читали заговор - просили богатого урожая. Традиционные блюда в этот день - гороховая каша или суп с мясом. 

9 мая ожидали прилета ласточек к которым особое отношение, как к любимой Богом птице. Ее гнездо - оберег для дома от пожара. Разорять его считается большим грехом.

Что нельзя делать 9 мая:

- Не рекомендуется на ужин готовить картофельные блюда - к ссорам в семье;

- запрещается ловить ласточек - попадете в трудную жизненную ситуацию;

- нельзя свататься - брак будет недолгим и печальным;

- запрещается выяснять отношения - ссора может затянутся;

- нельзя прибираться и заниматься мелкими домашними делами - это сулит проблемы в доме;

Приметы на 9 мая:

Обильная роса и ясный день - к богатому урожаю огурцов;

Резкое похолодание - через неделю мороз вернется; 

Также холода - к теплой осени;

Снег 9 мая - к богатому урожаю гречки.

Также 9 мая 2024 года продолжается Светлая седмица, каждый день которой имеет особое значение. В народе светлый четверг издревле называли «Навским», то есть потусторонним. Верующие стараются не принимать во внимание обряды с этим связанные, однако невозможно отрицать их существование.

Ещё по теме

Читайте также