суббота, 8 мая

Народные приметы и традиции на 19 февраля – День Вуколы Смиринского

Что категорически нельзя делать в этот день

886

Фото: н

В религии эта дата посвящена памяти нескольких преподобных. К их числу относится и епископ Смирнский Вукол.

История праздника

Сведений о жизни мученика крайне мало. Известно, что почитают его и православные, и католики. С самого детства Божий угодник отличался целомудрием и незлобием. Учителем Вукола выступал Иоанн Богослов, он высоко ценил удивительные способности и послушание Вукола, за что и сделал его епископом Смирны, город расположен в Малой Азии. По другим данным эту заслугу приписывают апостолу Павлу. Умер Вукол в начале II века. Есть предание, что на его могиле вырос мирт, обладающий целительной силой.

Традиции и обычаи:

  • В это время начинался отел коров, поэтому у крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Отелившуюся бурёнку в хлеву окуривали чабрецом (богородской травой, тимьяном), чтобы было хорошее молоко, а молодняк рос здоровым и крепким.
  • Во многих селениях проводили обряд «моления молока». После того, как корова отелится  и по истечению двенадцати удоев, когда молозиво пройдёт и молоко можно употреблять в пищу, на нём перед обедом варили некрутую кашу. Старшая женщина в семье брала горшок каши, обкладывала его сеном и ставила в чашу с овсом. Затем с кушанья снимали пленки и садились за стол обедать. Овес и сено отдавали корове, а пленку с каши – теленку.
  • В день, когда телится корова, не стоит ничего отдавать из дома – ни денег, ни хлеба,  ни воды, иначе вместе с даром вы рискуете отдать здоровье и благополучие. Стоит отметить, что это правило соблюдали и в том случае, когда рожала женщина, жеребилась лошадь, ягнилась овца, поросилась свинья, а ещё в дни сеяния хлеба. К этому люди относились спокойно и не обижались.
  • В селах знахари раздавали хозяйкам куски подсоленного хлеба, над которыми читали заговоры на легкий отел.

Народные приметы:

  • Если в этот день морозы, то значит будет ранняя и теплая весна и очень жаркое лето;
  • Если в день Вукола дует ветер, то лето будет засушливое и знойное;
  • Те, кто родился  в день Вукола обладают острым умом, рассудительностью и эрудированностью;
  • Тот кто не обрел вторую половинку, может помолиться Вуколе и тогда обретет ее в течение года;
  • Сон, увиденный с 18 на 19 февраля, сбудется спустя 8 дней. Рассказывать об увиденном ни в коем случае нельзя. Сновидения, приснившиеся днем 19 февраля, сбудутся через 6 лет. Рассказывать о них тоже не нужно.

Фото: vsyamagik.ru

Ещё по теме

Читайте также