пятница, 26 февраля

3 февраля - Максимов день. Что можно и нельзя делать

Народные приметы и традиции наших предков

1653

Православная церковь 3 февраля почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года.

Родители позаботились об его отличном образовании. Он был одним из советников при императоре Ираклии (610-641), но, не поддержав его взгляды на учение Господне, Максим покинул императорский двор и отправился в Хрисопольский монастырь, где стал монахом.  Проявил себя преподобный почти сразу. Прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.

За ярую поддержку православия, за дискуссионные беседы и наставления от него начали отрекаться, а в дальнейшем на него начались гонения. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах побороть его религиозные убеждения в 653 году схватили, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение. Время своей смерти святой предвидел, в 662 году он скончался.

Традиции и приметы

В этот день мужу с женой во двор входить нужно было, держась крепко за руку. Они направлялись к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в горестях, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.

Народные приметы на Максима день:

  • Ясная погода – к ранней весне.
  • Багровая заря – к морозу.
  • Если день погожий, то и весна солнечная будет.
  • Холодный и сухой день – к жаркому августу с порывами ветров.
  • Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.

Фото: pixabay.com

Читайте также