пятница, 5 марта

Народные приметы и традиции на 4 февраля

Тимофеев день, Тимофей-полузимник: впереди трескучие морозы, вьюги и метели

752

4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). Он был лучшим учеником апостола Павла. Отец Тимофея придерживался язычества и не принимал христианство.  Истинную веру апостолу поведала его мать.

Когда в город, в котором жил Тимофей со своей семьей, прибыли апостолы Павел и Варнава многие язычники уверовали во Христа. Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он заметил в юноше доброту, чистый ум и светлые намерения – прозрел в нем Божию благодать. Павел пригласил для Тимофея учителей, которые обучили его сначала азам службы Богу, затем он углубился в эту тему, в дальнейшем стал любимым учеником Павла. Он поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей умер за веру. В 97 году он открыто выступил с речами против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти.

Приметы и традиции

В народе день прозвали Тимофей-полузимник. В этот день начинались самые жестокие, трескучие морозы, вьюги и метели.

Как правило, тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом зима идет на спад, уступая место весне.

В этот день крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. На Тимофея-полузимника лечили сердце, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы.

Народные приметы на Тимофеев день:

  • Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление.
  • Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
  • Метет метель – вся неделя метельная будет.
  • Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
  • Если в омшанике пчелы еле слышно гудят – переносят зиму легко. Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи.
  • Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.

Фото: pixabay.com

Читайте также