суббота, 31 октября

Народные приметы на 24 августа. Что нельзя делать в день «Евпла» и «Евпатия Коловрата»

6649

24 августа 2020 года (по старому стилю – 11 августа) отмечается народный праздник в память о былинном богатыре Евпатия Коловрата и мученика Евпла Катанского.

Евпатий Коловрат — это великий русский богатырь (около 1200 — до 11 января 1238). Он смог дать отпор многочисленному войску хана Батыя. Этот отважный воевода не испугался вступить в решительную схватку с татаро-монгольским войском. В результате битвы погибли почти все товарищи Коловрата и он сам. Хан оценил храбрость русского богатыря: тело Евпатия Львовича отдали его дружине, а сами воины были отпущены с миром. Его имя увековечено в народном эпосе, а Православная Церковь почитает его как воина Христа.

В церкви 24 августа почитают память мученика Евпла, который жил в III-IV веке и служил в городе Катане (Сицилия) архидиаконом. Прославился тем, что носил с собой Евангелие и при каждом удобном случае старался выступить с проповедью. В один из таких дней Евпла схватили язычники и отвели к императору. Евпла подвергли многочисленным пыткам, но даже в этом случае он не согласился принять языческую веру. Во время казни Евпл продолжал проповедовать – с тем и умер.

В этот день категорически нельзя пить алкоголь. История гласит, что покойные могут придти и наказать пьяницу.

В старину в этот день крестьяне начинали стричь овец, чтобы те успели обрасти новой шерстью до наступления холодов. Шерсть после стрижки высушивали, вычесывали, а после женщины принимались ее прясть. Считалось, что из шерсти, состриженной в это время, получаются самые теплые валенки.

Приметы на 24 августа:

1. Если звезды сильно мерцают на рассвете, то через 2-3 дня будет дождь.

2. Много орехов, а мало грибов – к холодной и снежной зиме.

3. Погода без ветра – к теплу.

4. Если солнце ярко светит, то в сентябре практически не будет дождей.

ФОТО: PIXABAY.COM/PEXELS

Читайте также