Народные приметы на 29 марта: почему в Саввин день готовят транспорт к летнему сезону
Традиции, обычаи и запреты

Фото: tvsamara.ru
29 марта православные христиане вспоминают Савина Египетского — святого, который жил в III веке и принял мученическую смерть. Также его называют Савином Ермопольским, поскольку при жизни он был правителем города Гермополь в Египте.
Когда начались гонения на христиан, Савин собрал своих сторонников и спрятал их в отдалённой деревне. Однако их предал нищий, которому святой помогал деньгами и едой. Савина и ещё шестерых человек схватили, подвергли жестоким пыткам и утопили в Ниле. Предатель же получил за свой поступок две золотые монеты.
В народе 29 марта также известен как Саввин день.
Традиции праздника:
В прошлом этот день был посвящён телегам — главному средству передвижения в то время. Отсюда и название — «Тележный день». В этот день мужчины тщательно проверяли состояние телег, ремонтировали их, если это было необходимо. К этому времени снег уже начинал таять, а дороги подсыхали под воздействием солнца и ветра. Сани уже не годились для поездок, и нужно было пересаживаться на телеги. После зимнего простоя они часто нуждались в небольшом ремонте.
Эта традиция сохранилась и до наших дней. В этот день мужчины и женщины уделяют внимание своему транспорту. Наступает время для его подготовки к сезону: нужно заменить шины, проверить уровень масла и тормозной жидкости, отбалансировать колёса, осмотреть подвеску, пыльники и другие детали. Многие станции технического обслуживания в этот день работают до позднего вечера.
Начинается сезон мотоциклов, скутеров и велосипедов. Их владельцы также уделяют внимание своему транспорту. По традиции, в этот день они совершают первую весеннюю поездку.
Погодные приметы 29 марта:
- Если утром землю окутывал туман, это означало, что лето будет ненастным: холодным и дождливым.
- Если днём по небу неслись облака, понимали: хорошая погода, которая последует за Саввиным днём, продержится долго.
- Если в это время было много осадков — к плохому урожаю.
Что нельзя делать в Саввин день:
- Давать и брать в долг деньги. Считается, что это может привести к нищете.
- Есть хлеб после заката солнца. Это может привести к пожизненной бедности.
- Пересаживать комнатные цветы. Считается, что они из-за этого быстро завянут или начнут забирать энергию у домашнего животного или даже одного из домочадцев.
- Переезжать на новое место. Считается, что прижиться на новом месте получится с трудом.
- Разводить костёр. Он накличет большую беду.
Что рекомендуется сделать в Тележный день:
- Подготовить транспорт к летнему сезону. Независимо от вида транспорта (телега, велосипед или машина), считается, что он прослужит долго и не будет ломаться.
- Сделать крупные покупки, которые откладывались на протяжении долгого времени. Считается, что приобретённая вещь будет качественной и прослужит долго.
- Посетить церковь. В молитвах, обращённых к великомученику Саве Ермопольскому, просили исцеления от болезней, помощи в делах, связанных с посевными работами.