среда, 29 мая

Народный календарь: 1 марта. Не делайте этого в Ярилин день, чтобы не упасть в кредитную яму

Главный праздник славянского года

6404

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

1 марта в народе испокон веков отмечали настоящий Новый год. Это особый день, посвященный главному богу славянского пантеона — Яриле. Этот всемогущий покровитель всего живого на Земле пользовался особым почетом и любовью на Руси. В первый день весны полагалось воздавать ему всевозможные почести и оказывать уважение, громко распевая народные песни, которые так любит Ярило.

Добрый бог Ярило благоволил людям и оберегал их от несчастий, его день связан с началом жизненного цикла, плодородием и обновлением. 1 марта проводились особые ритуалы: например, беременные женщины отправлялись гулять по улицам, чтобы напитаться энергией солнца, набраться сил, которые будут им необходимы при родах и кормлении грудью. Также они умывались талой водой вместе со своими повитухами. Своеобразная гигиеническая процедура была призвана сделать роды легкими и избавиться от всех страхов, связанных с ними.

Что можно делать 1 марта

Этот день считался праздничным, поэтому полагалось бездельничать, радоваться, гулять и петь песни.

Одинокие девушки выходили на улицы и старались завлечь в хоровод приглянувшегося молодца, чтобы влюбить в себя, «закрутить» парня и получить надежду на скорый брак, основанный на взаимной симпатии. 

1 марта старались играть свадьбы, так как верили, что такой союз будет удачным и долговечным.

Рано утром будили детей и отправляли их очищать от снега дорожки к дому. Такой ритуал оградит младших членов семьи от болезней и принесет им удачу на целый год.

Запреты Ярилина дня

Несмотря на то, что этого бога очень почитали и любили, все же крестьяне опасались Ярило разозлить или огорчить. А гнев его могли вызвать следующие действия:

  • топтание снега, сваливание в него мусора или выливание талой воды — такое поведение неминуемо приводило к болезням и крайней бедности;
  • ругань и сквернословие карались тяжелыми недугами;
  • вырубка деревьев — это злодеяние каралось разными невзгодами и неудачами;
  • пересчет мелочи — тогда придется три года лить слезы и жить в нищете, выплачивая кредиты;
  • стрижка ногтей после захода солнца — к беде или даже скорой смерти;
  • занятия рукоделием — вещи быстро станут непригодными для носки, да и вообще никакой радости не принесут, особенно, если изготавливаются в подарок;
  • стирка — вместе с водой выплескивается благополучие и достаток из дома.

Приметы 1 марта

В первый день весны наши предки внимательно следили за всеми погодными явлениями, птицами и животными, чтобы понять, когда зима окончательно сдастся под натиском тепла.

Облака по небу быстро бегут — придут солнце и тепло.

Птицы беспокойно себя ведут — быть холодам.

Ветер дует с юга — лето будет пасмурное, а если с севера — холодное.

Необычно теплый день — морозы вернутся.

Началось активное таяние — к нашествию грызунов и насекомых.

Первый месяц весны откроет «коридор затмений» и принесет Червивое полнолуние: рекомендации астрологов на этот сложный период. Но минимизировать его последствия можно с помощью всего одной карты Таро, которая покровительствует марту. Ее можно сделать фоновым изображением на смартфоне — как правильно это сделать рассказывает специалист.

Тревожное предостережение от астролога Светланы Драган: надвигается новая пандемия. Уже известны сроки ее начала и способ передачи вируса.

Ещё по теме

Читайте также