вторник, 23 июля

Последний день Петрова поста 2024: чего нельзя делать 11 июля, чтобы не искалечить свою судьбу

Строгие наказы наших предков

2834

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Православные христиане 11 июля отмечают последний день Петрова поста. Апостолы Петр и Павел считаются главными «первоверховными». Память двух апостолов отмечается в один день, символизируя единство ближайших учеников Христа.

Петр и Павел отличаются столь разительно, что их общий праздник становится напоминанием о разнообразии. Петр — один из первых учеников Христа, Павел первоначально был язычником и врагом библейского вероучения. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел — символом свободного христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил.

Оба апостола пострадали за веру Христову в один день — 12 июля (по старому стилю 29 июня) 67 года. Свою смерть они приняли в Риме. Павел был «усечен мечом» (обезглавлен), а Петр распят, причем необычным способом: поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его по личной просьбе распяли «стремглав» (то есть, вниз головой).

В 2024 году последний день Петрова поста приходится на четверг, а значит сам праздник — на пятницу, постный день. Продукты животного происхождения остаются под запретом, но выпить немного вина и съесть рыбу — разрешается.

На 11 июля выпадает необычный народный праздник — Крапивное заговенье. Его отмечают как раз накануне Петрова дня. В этот день крестьяне отправились в лес, чтобы нарвать крапивы. Из неё умелицы шили мешки, верёвки и одежду, ведь волокна крапивы не уступают по качеству льну и хлопку.

Что можно делать 11 июля

Наши предки верили, что если найти цветок растения, называемого петров крест, и вырвать его с корнем, то это сохранит семью от любых напастей. На Руси крапиве приписывали мистические свойства: наши предки вешали её на двери в качестве оберега от нечистой силы, а еще поджигали и дым пускали по дому, чтобы отогнать бесов.

Из ее листьев готовили настои и отвары, которые помогали восстановить силы и остановить кровотечения. Девушки верили, что крапивный отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также из листьев растения готовили супы, салаты, начинки для пирожков.

Запреты 11 июля

Нельзя в этот день смотреть на радугу — так можно привлечь несчастье в семью.

На Руси трепетно относились в этот день к финансовым накоплениям. К примеру, запрещалось совершать сделки, возвращать долги или наоборот, самому одалживать деньги. Наши предки верили, что если ослушаться запрета, то в жизни начнутся материальные трудности.

Нельзя устраивать свадеб: брак будет недолгим или несчастливым.

Нельзя ругать или обижать детей: они начнут всего бояться и станут капризными. Также самым маленьким членам семьи 11 июля запрещали стричь волосы, чтобы не укоротить их жизнь.

Нельзя ругаться со своими близкими: даже маленькая ссора может вылиться в большой и долгий скандал.

Народные приметы на 11 июля

Лес шумит, а ветра нет — быть дождю.

Сорока летает рядом с домом — к осадкам.

Если уже начался листопад — к сентябрю все деревья будут голыми.

Поднялась вода в реках — к ненастью.

При хорошей погоде появилась радуга — быть беде.

Православная церковь отмечает 11 июля праздник иконы Божией Матери «Троеручица». Этот образ является одним из самых почитаемых в России. Верующие молятся перед ней о даровании исцеления от всевозможных недугов. Кроме того, этот образ Богоматери с тремя руками весьма нетипичен для иконографии. Опубликовали уникальные открытки и поздравления для родных и близких.

11 июля продолжает находиться под властью возрастающего серпа Луны, однако своё влияние окажет и Юпитер — планета-покровитель богатства и признания. Именно он в поддержке со звёздами принесёт неожиданную прибыль некоторым из знаков зодиака: подробный астропрогноз.

Полнолуние в июле 2024 года наступит в воскресенье, 21 числа. Традиционно июльское полнолуние называют «Оленья Луна». Специалисты рассказали, как за 10 дней узнать свою кармическую задачу.

Ещё по теме

Читайте также