среда, 24 июля

День Иоанна Кронштадтского 2024: что можно и чего нельзя делать 14 июня, чтобы не было беды в семье

Предостережения, которые помогут не остаться в одиночестве и с финансовыми проблемами

4603

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

14 июня отмечается прославление Русской православной церковью в лике святых Иоанна Кронштадтского. Этот праздник был установлен в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Будущий святой родился 31 октября (по новому стилю) 1829 года в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда. Его семья была бедной. Иоанна родители не крестили в установленный срок из-за того, что у младенца было очень слабое здоровье, и родители думали, что Иоанн до сорокового дня просто не доживет.

Предки Иоанна Ильича около 350 лет были священнослужителями: отец был чтецом (дьячком) в сельском храме, поэтому ни для кого не было удивительным, что Иоанн поступил в Архангельское приходское училище, а затем — в Архангельскую духовную семинарию, окончив которую в 1851 году Иоанн, второй по успеваемости ученик, получил возможность отправиться за государственный счет продолжить образование в Петербургской духовной академии. 

В первые годы своего священства Иоанн много времени уделял самопознанию через чтение Священного Писания и богопознанию. Завел дневник, в который в том числе записывал свою борьбу с помыслами и страстями.

Каждое лето отец Иоанн отправлялся в родное село Сура, эта поездка была единственным временем в году, когда он имел возможность отдохнуть. Но и тогда отец Иоанн часто совершал литургии в разных городах и селах и посвящал себя умственному труду: созерцал, записывал мысли. В 1899 году святой основал в Суре Иоанно-Богословскую женскую обитель, а несколькими годами ранее построил каменный храм.

За девять лет отец Иоанн собрал деньги на первый «Дом трудолюбия» в России, где нищие могли получить кров, работу, питание, медицинскую помощь и который был освящен в 1882 году. В начале 1890-х фигура отца Иоанна стала приобретать всероссийскую известность. Его начали звать Кронштадтским.

В 1894 году Иоанн Кронштадтский присутствовал при постели умирающего императора Александра III, причастил его. В начале XX века святой предрек революционные события, а в дневнике, размышляя, писал, что нынешние шатания — из-за утери веры в Бога.

В народном календаре — Устинов день, или Устин — Брусничные губы.

Что можно делать 14 июня

Наши предки в этот день занимались обычными хозяйственными делами, наводили чистоту в шкафах, протирали укромные углы, убирались на приусадебных участках. Такая рутина, считалось, привлекает финансы и удачу.

Также на эту дату старались запланировать поход в лес за лекарственными травами. На Руси считали, что растения наделяются особой целительной силой. Сначала полагалось встать на колени и, поклонившись на четыре стороны, попросить прощения у Земли-матушки и только за тем приступать к сбору.

Погулять в лесу без сбора лекарственных трав — тоже хорошо. Это поможет очистить энергетику. Можно даже провести ритуал: найти поляну, повернуться вокруг себя по направлению движения солнца и попросить прощения у Земли-матушки. Наши предки верили, что сложные ситуации после такого обряда могут разрешиться сами собой.

Запреты 14 июня

Старались в этот день осторожно обращаться с зеркалами. Считалось, что разбитое на Устина зеркало являет собой символ скорых трагических событий.

Нельзя 14 июня проходить под лестницей чтобы не растерять удачу.

Чтобы в дом не пришло несчастье, старайтесь не переворачивать в эту дату чашки вверх дном.

Избегайте споров и ссор, чтобы не вызвать в своей жизни застой негативной энергии.

Женщины старались 14 июня не выходить из дома, так как любая встреча с незнакомым человеком сулила конфликт в семье. Многие представительницы прекрасного пола боялись, что муж может покинуть семью.

Народные приметы 14 июня

Утром много туч на небе — к богатому урожаю яровых культур.

Ясное и солнечное утро предвещает быстрое и обильное созревание ржи.

Небо затянуто тучами, но лютики еще не распустились — дождя в ближайшее время не будет.

Читайте также