среда, 24 июля

День Иоанна Нового 2024: что можно и чего нельзя делать 15 июня, чтобы пришло счастье

Важные предостережения и советы наших предков

3017

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

15 июня Русская православная церковь чтит память Иоанна Нового, Сочавского. Святой великомученик жил в XIV веке в турецком городе Трапезунд (ныне Трабзон), был благочестивым и праведным христианином, занимался торговлей и делами милосердия.

Однажды Иоанну пришлось отправиться в длительное путешествие по морю для своей профессиональной деятельности. Капитан корабля оказался неправославным человеком и вступил со святым в яростный спор о вере, но эрудированный и образованный молодой человек посрамил невежду, а тот затаил злобу на юношу.

Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к местному градоначальнику-язычнику и солгал: он рассказал что вместе с ним прибыл ученый муж, желающий также стать огнепоклонником. Мэр с почестями пригласил Иоанна к себе в покои, где, хуля веру во Христа, рассказал о своем боге.

Святой тайно молился и призывал на помощь Господа, вспоминая фразу из Евангелия от Марка: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой». И Христос дал Иоанну мужество и разумение отвергнуть все притязания нечестивцев.

Великомученика избили палками так, что от ударов его плоть разлеталась на куски, а затем поволокли истерзанного Иоанна в темницу. Утром градоначальник повелел привести ему христианина и удивился, увидев мученика со светлым и радостным лицом. С прежней твердостью отказался неустрашимый мученик отречься от своей веры, тогда Иоанна привели на площадь, где начали бичевать хуже прежнего на глазах горожан.

Но присутствовавший народ начал обличать зверства градоначальника и его палачей. Разозленный правитель повелел прекратить избиение и привязать мученика к хвосту дикого коня. Кто-то из жителей еврейских кварталов бросался в несчастного юношу камнями, а один из огнепоклонников взял меч и отсек голову Иоанна. Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его.

Ночью над останками был виден светящийся столб и множество горящих лампад: три светоносных ангела совершали поминальный обряд. Один из евреев, думая, что это христиане осмелились взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но невидимая сила Божия обездвижила язычника.

С наступлением утра видение исчезло, а стрелок так и остался стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз.

Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330 и 1340 годами. Капитан, предавший святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

В народном календаре 15 июня на Руси отмечали праздник Никифора-Вьюна Зеленого. Эти цветы уже распускались, и девушки изготавливали из них венки. Интересно, что наши предки считали этот праздник великим и готовились к нему заранее.

Что можно делать 15 июня

В дом хорошо принести молодые ветки березы, поставить их в комнатах и проветрить: такой обряд помогал укрепить здоровье и выгнать все хвори.

Если хотели защититься от нечистой силы, то носили на голове березовые венки. Девушки дарили такое украшение понравившимся юношам, чтобы признаться в своих чувствах. Венки из полыни и вьюна вешали в доме, чтобы приманить в семью деньги.

Женщины пекли вкусные пироги и караваи. Потчевали ими не только членов своей семьи, но и просящих милостыню бедняков.

Запреты 15 июня

  • Наши предки были убеждены, что на Никифора Вьюна-Зеленого ни в коем случае нельзя заключать сделки или договариваться о чем-то. Считалось, что игнорирующие этот запрет люди скоро потеряют большую сумму денег.
  • Не следует 15 июня выносить мусор: на Руси знали, что с сором можно вынести из дома здоровье и финансовое благополучие. Но мыть внутренние помещения разрешалось.
  • Существовал запрет на ношение металлических изделий. Ни пуговиц, ни браслетов, ни украшений сделанных из любого металла надевать нельзя. Если эту рекомендацию проигнорировать, то можно попасть в такую сложную ситуацию, что выберется из нее лишь человек с железным характером.
  • Нельзя 15 июня ходить на кладбища, оплакивать усопших или грустить по ним. Можно либо обречь себя на бесконечные страдания и боль утраты, а на погосте еще и подселить к себе нечистого духа.
  • Не следует 15 июня купаться в открытых водоемах. Таких смельчаков русалки могли утопить человека.
  • Беременным женщинам запрещали что-то покупать 15 июня, чтобы дитя не родилось недоношенным.
  • Не следует в день Вьюна-Зеленого думать о плохом, иначе эти эмоции станут вашими спутниками на весь год до следующего праздника.

Народные приметы 15 июня

Если в ночь на праздник поют соловьи — ни ветра, ни дождя не будет.

Разгулялся сильный ветер — за ним придет дождь.

Осадки или утренний туман 15 июня — к хорошему урожаю грибов.

Много росы — столько же будет пшеницы, овса и льна.

Читайте также