среда, 24 июля

Народный календарь 19 июня. Сделайте это на Лариона Пропольника, чтобы деньги потекли рекой

Толкование сновидений в ночь с 18 на 19 июня носит особый характер и отличается точностью

2241

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

19 июня Русская православная церковь молитвенно вспоминает Илариона Нового. Преподобный жил в VIII веке н. э. Иларион родился в семье праведных Петра и Феодосии, которые с раннего детства воспитывали сына верующим и богобоязненным человеком. Их труды были не напрасны: мальчик действительно рано приобщился к религии и принял постриг, достигнув двадцатилетнего возраста.

Братия Далматской обители пригласила Илариона стать игуменом. В это время на трон правителя Византии сел Лев Армянин, знаменитый своим нетерпимым нравом иконоборец. Иларион смело и резко критиковал взгляды императора, за что был схвачен и заключен в темницу. Из тюрьмы преподобный вышел лишь после смерти Льва, когда к власти пришла императрица Феодора - супруга и соправительница императора Юстиниана. Феодора освободила Илариона и позволила ему продолжить свое служение.

За преданность и непоколебимость веры Господь наградил святого даром чудотворения: он исцелял тех, кто страдал от физических и душевных хворей. К преподобному привозили умирающих людей, которые, казалось, едва дышали, но после беседы с Иларионом уходили на своих ногах и с радостной улыбкой на устах. Лечению и просвещению людей посвятил святой всю свою жизнь. Преподобный скончался в глубокой старости: согласно писаниям, ему было около 100 лет на момент смерти.

В народном календаре 19 июня - Ларион Пропольник. Этот праздник называли также Лавривоном, Попольником, Иларионом-попольником и Полотушкой.

Что можно делать 19 июня

Наши предки знали, что Ларион Пропольник - день домашних хлопот. Самой главной обязанностью каждого крестьянина была прополка: считалось, что если вычистить поля, сады и огороды от сорняков, то от трав-вредителей не избавиться никогда. "Пришел Ларион - дурную траву из поля вон", "Поле полоть - руки колоть, а не полоть - хлеба не молоть", - говорили земледельцы.

Хорошо было, если этот день совпадал с убывающей Луной: тогда можно было быть уверенными в том, что сорняки эту землю надолго покинут и не будут тревожить крестьян. Земля, прополотая на Лариона, сделает подарок каждому, кто будет трудиться на ней: девушки станут еще краше, женщины станут здоровее, мужчины - сильнее, а семья - дружнее и благополучнее.

19 июня - идеальный день, чтобы рыть колодцы и бурить скважины. Считалось, что вода в них будет чистой и полезной для здоровья.

Утром, конечно, отправлялись в храм, чтобы помолиться преподобному Илариону. Святой помогал тем, кто хочет исцелиться, а так же содействовал в укреплении семейных отношений, воспитании детей, решении финансовых проблем и избавлении от одержимости нечистой силой.

Старались наши предки в этот день хлопотать. Чем больше работы будет 19 июня, тем крепче будет здоровье трудолюбивого человека. Удачу приносит любая домашняя деятельность - все пойдет во благо.

Девушкам с утра рекомендовали отправиться поливать цветы. Чем усерднее молодая женщина будет выполнять эту работу, тем сильнее преумножится ее красота.

Уделяли пристальное внимание сновидением. На Руси верили, что в ночь на 19 июня они дают точные предсказания. Если привиделись роды - к долгой и счастливой жизни. Призывал Бога во сне человек - будет ему в скором времени радость. Если в ночи пригрезились раны на телах родных - к новым знакомствам. Приснилось, что человек носит вещи не по размеру - к потере работы. Были и видения, связанные со вкусовыми ощущениями: кислое - к плохому настроению, сладкое - к опасной лести, горькое - к разочарованию в любви.

Запреты 19 июня

На Илариона можно работать только в своем огороде: если заняться садовыми делами на чужом участке, то можно надолго лишиться денег и удачи.

На земле 19 июня запрещено вместе работать супругам. Если муж и жена все же займутся огородно-садовыми делами вдвоем, то их ждет ссора или длительная разлука. 

Не стоит 19 июня отправляться в дальнюю дорогу: успеха не будет, а вот неприятностей - как из рога изобилия.

Нельзя на Лариона Пропольника принимать решения, которые могут повлиять на материальное положение семьи. Не следует менять работу, продавать имущество, планировать крупные покупки. Такое пренебрежение к запрету чревато финансовым крахом.

Не стоит 19 июня рассказывать окружающим о своих планах. Говорить о целях и мечтах нельзя даже родственникам, иначе задуманное никогда не воплотится в жизнь.

Незамужним девицам, желавшим найти спутника жизни, запрещали нюхать цветы. Старцы говорили, что пренебрегая этим запретам, молодые женщины рискуют потерять свою красоту. 

Приметы 19 июня

Если на Лариона резко похолодало - погода устаканится, больше перепадов температуры не будет. Тепло продержится до самого августа. Об этом же свидетельствовало громкое жужжание пчел.

Ясная погода 19 июня - к богатому урожаю.

Восточный ветер на Лариона дует - к дождливому остатку лета, а западный - к небольшому количеству ненастных дней.

Читайте также