воскресенье, 14 июля

Народный календарь 20 июня. Не делайте этого в Федотов день, чтобы не потерять достаток и здоровье

А простой ритуал поможет приумножить финансы

1311

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

20 июня православные христиане молитвенно вспоминают священномученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке н. э. в Малой Азии - на территории современной Турции.

Феодот еще в юности проникся христианским воззрением и начал свою миссионерскую деятельность. Молодой человек происходил из зажиточной семьи, получив наследство, он построил гостиницу - настоящий странноприимный дом, который стал пристанищем для многих христиан во время гонений. Десятки верующих получили не только кров, но и духовного собеседника. В спокойные времена Феодот принимал там бедняков, путешественников и сирот.

Однажды Феодоту приснился светлый образ девушки по имени Текуса, которая попросила его отыскать ее и вместе с подругами захоронить. На следующий же день молодой мужчина узнал, что в городской тюрьме замучили семерых благочестивых дев, которых утопили в озере. Среди них была та самая Текуса. Феодот, пообещавший деве из сновидения выполнить ее просьбу, пришел к водоему, началась страшная буря: вода поднялась высоко, налетела гроза. И тут же все стихло, и святой обнаружил на дне озера бездыханных мучениц. После этого Феодот понял, что сам Господь наделил его способностью к чудотворению. Выполнив свое обещание, праведник последовал по зову своего сердца: проповедовал и исцелял людские недуги.

Услышав о смелом юноше, правитель-язычник повелел найти Феодота и привести к нему во дворец. Там он увещевал христианина отречься от веры, обещал славу и богатство - но мужчина отказался от всех земных благ, сказав, что ему уготовано Царствие Небесное. Взбешенный правитель приказал отсечь голову упрямцу.

На Руси праздник, посвященный священномученику Феодоту называли по-разному: Федотов день, Федот Стражник, Федот Урожайник.

Что можно делать 20 июня

С утра наши предки отправлялись в храмы, чтобы помолиться Феодоту Анкирскому. Обращались к святому за помощью в избавлении от болезней как телесных, так и духовной.

На Федота спокойно можно было купаться в открытых водоемах: они находились под защитой мученика, который зорко следил за тем, чтобы никакая нечисть не пугала и не топила людей. Если осмеливались выплыть русалки, то Феодот отсекал им волосы серпом, верили наши предки.

Чтобы в доме не переводились деньги, хозяйки устраивали большую стирку. Чем больше белья - тем больше материальных благ будет в семье.

20 июня всегда хорошо клевала рыба, поэтому мужчины засветло отправлялись на реки и озера. Считалось, что удить можно только на живца и блесну, а сеть использовать не стоит. Первую рыбу нужно было обязательно отпустить в реку и ожидать, что удача и счастья не оставят семью.

Запреты 20 июня

Наши предки старались в этот день не признаваться в чувствах, опасаясь быть отвергнутыми.

Не следует носить 20 июня серебряные украшения. Этот металл ассоциируется с мечом, которым был усечен священномученик Феодот. Старались все серебряные вещи не трогать, чтобы не отвернуть от себя ангела-хранителя.

Девицам запрещали ходить с распущенными волосами: мученик может перепутать с русалкой и ликвидировать шевелюру.

Нельзя 20 июня сплетничать и выдумывать небылицы о людях. Тот, кто этим займется на Федота Стражника - серьезно заболеет.

Не следует в эту дату брать и давать деньги в долг: вернуть его будет сложно обеим сторонам.

В Федотов день запрещено сетовать и роптать на судьбу. Если человек решит пожаловаться на несправедливость в жизни, то будет наказан еще более суровыми испытаниями.

Народные приметы

Ясная погода 20 июня - зерно уродится крупным.

Дождливый день предупреждает: на хороший урожай можно не надеяться.

Слышен гром - впереди целая неделя дождей.

Много росы утром на листьях - ненастье не затянется надолго.

Утром над землей низко стелется туман - впереди пасмурные дни.

Вечером громко квакают лягушки - скоро распогодится.

Читайте также