воскресенье, 21 июля

Народные приметы 21 июня. Не делайте этого на Федора Колодезника, чтобы горько не пожалеть

Наши предки точно знали, какие цвета в одежде привлекают финансы

1481

Фото: tvsamara.ru/Андрей Щербин

21 июня православные христиане молитвенно вспоминают в храмах великомученика Феодора Стратилата. Святой жил в III веке н. э. в городе Евхаит (современная территория Турции), служил в императорской армии в Гераклее Понтийской при императоре Ликинии в должности стратилата - воеводы. Правитель восхищался и уважал своего подчиненного: Феодор обладал исключительной порядочностью, был исполнителен и храбр.

Господь щедро одарил Феодора: он был искусным оратором, блестящим военным стратегом, отличался невероятной красотой физической и глубокой мудростью. Знали люди о том, что он всегда милосерден и справедлив. А еще Феодор был христианином и всегда искренне обращался к Богу и проповедовал Его Слово. Святой стал настоящим "ловцом человеков": его добродетель и мудрость многих убеждали отречься от язычества и уверовать в истинного Господа. Каждый день жители Гераклеи, вдохновленные примером военачальника, приходили к священникам с просьбой крестить их. 

Но император Ликиний был безжалостным гонителем христиан. Именно он умертвил своим приказом сорок мучеников Севастийских, повелел убить триста Македонских мужей. Узнав, что Феодор исповедует христианство, Ликиний послал к нему своих сановников, чтобы переубедить стратилата. Но Феодор прислал императору в ответ приглашение: он просил правителя приехать, привезя с собой множество золотых и серебряных идолов и стать свидетелем того, как лично принесет им жертву. Обрадованный Ликиний приехал к военачальнику и был в гневе, когда увидел, что сделал Феодор с изваяниями божеств: святой разрубил их на куски и раздал беднякам. Так он посрамил не только пагубную ложь многобожия, но и явил образец христианского милосердия. 

Император приказал растянуть Феодора крестом, полностью обнажить и изощренно пытать. Стратилата били сырыми воловьими жилами, оловянными прутьями, строгали его тело железными когтями и опаляли горящими свечами, а раны на теле растирали острыми черепками. Но Феодор оставался спокоен и непреклонен. Тогда царь заключил воина в темницу и в течение пяти дней велел не давать ему ни пищи, ни воды, а по прошествии этих пяти дней сказал своим стражникам распять его на кресте. Господь, видя страдания своего угодника и последователя, исцелил раны Феодора. Но Ликиний все-таки убил Феодора, повелев усечь святого мечом. Мощи Феодора по сей день исцеляют от духовных и телесных болезней, а жите великомученика многих нечестивцев обращает в христианскую веру.

В народном календаре праздник называли Федор Колодезник. Есть и другие наименования: Федор летний, Федор Навозник, Федор Толока или же просто - Федоров день.

Наши предки считали, что 21 июня вода наделена особой силой и способна исцелить любой недуг, поэтому звали мастеров, способных вырыть колодец. Да и вообще старались день провести у воды: ходили к родникам - умыться и набрать жидкости домой, купались в реках и озерах, устраивали стирку.

Что можно делать 21 июня

В день Федора Колодезника хорошо наводить чистоту в доме. Особое внимание уделяли паутине: ее искали, собирали и сжигали в пламени костра. Такой обряд был призван улучшить финансовое положение семьи.

Хорошо подходит 21 июня для свадеб, помолвок, гуляний - одиночество на Федора Колодезника противопоказано.

Утром нужно умыться прохладной водой и попросить влагу исцелить от всех болезней. Такой ритуал, кроме того, помогал отогнать дурные мысли на целый день.

Старались наши предки готовить 21 июня блюда и напитки из ягод: компоты, варенье, пироги с начинкой. Так жизнь на Руси делали слаще и веселее.

Запреты 21 июня

Нельзя на Федора Колодезника расходовать воду впустую: это лишит вас и ваших родных денег.

Много спать и лениться 21 июня тоже не следует. Тот, кто праздно проведет этот день, будет беден и грустен целый год.

Строго запрещено в эту дату брать в руки шитье. Иголки и нитки могут навлечь болезни на всю семью.

Не следует сплетничать,  ссориться и спорить - такое поведение приведет к несчастьям.

Никому не хвастайтесь и не рассказывайте о своих успехах. Так можно спугнуть удачу и встретить зависть, а не радость.

21 июня не следует ходит в лес, собирать ягоды, грибы и цветы. Наши предки были уверены, что в чаще можно встретить старушку, облик которой принимает сама смерть.

На Федора Колодезника запрещено надевать темную одежду: эти цвета отпугивают удачу и ведут к нищете.

Народные приметы 21 июня

Сильная роса утром - день будет ясным.

Звонкий гром - будет ливень, а глухой - тихий дождь.

Если до полудня роса не высохла - в этот день дождя не будет.

Птицы перестали петь - скоро гроза начнется.

Град - к холодному лету, но с богатым урожаем.

Грачи хрипло каркают - будет гроза.

Свои предсказания на 21 июня уже опубликовали астрологи: этот день станет предвестником катастрофы для шести знаков зодиака.

Уникальное соединение солнцестояния и полнолуния откроет волшебный портал для исполнения мечты. Подробности в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также