воскресенье, 23 июня

День Кирилла и Мефодия 2024: что можно и чего нельзя делать 24 мая, чтобы обрести достаток и любовь

Особенное внимание обращаем на погоду

3324

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

24 мая православные христиане чтят память сразу нескольких святых: первоучителей славян равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, преподобного Симеона Столпника и священномученика Мокия Амфипольского.

Кирилл и Мефодий при рождении были наречены Михаилом и Константином. Они жили в IX веке н. э. в городе Солунь (современные Салоники). Мефодий (Михаил) был старшим из семи детей в семье и пошел по стопам своего отца — военачальника. Кирилл (Константин) же был самым младшим в семье и с раннего детства удивлял всех своими способностями в лингвистике, словесности и риторике. Мальчик рано начал читать, углублялся в духовную литературу.

В первой половине IX века, около 852 года, два брата из знатной греческой семьи приняли монашеский постриг. Около 861 года братья были включены в византийское посольство к хазарам. Во время этой миссии они дважды побывали в Херсонесе Таврическом (ныне Севастополь), где Кирилл изучал славянский язык и древние славянские рукописи. В 863 году братья были отправлены императором Михаилом III с миссией в Великую Моравию, включавшую в себя территории современной Моравии, Словакии, Чехии, Польши и Лужицы. Князь Великой Моравии Ростислав попросил византийского императора прислать просветителей, которые могли бы проповедовать христианство на понятном славянском языке, стремясь снизить влияние немецкого духовенства в своем княжестве. Кирилл и Мефодий приняли этот вызов. Они занялись переводом текстов Священного Писания с греческого на славянский язык. Для этого они использовали восточно-болгарские диалекты, которые были хорошо известны им. Оригинальность их подхода заключалась в создании полноценной системы письма для славянского языка. Они разработали глаголицу — первую славянскую азбуку, которая учитывала специфические особенности славянских языков.

По прибытии в Великую Моравию Кирилл и Мефодий столкнулись с оппозицией со стороны немецкого духовенства. Они обвиняли братьев в ереси, поскольку считали, что проповедовать можно только на трех «священных» языках — латыни, греческом и еврейском. Однако Кирилл и Мефодий получили поддержку от князя Ростислава и простого народа. Они обучали местных священнослужителей славянскому богослужению и создали сеть школ для распространения славянской грамотности. В 869 году Кирилл и Мефодий совершили путешествие в Рим к Папе Адриану II в поисках поддержки и разрешения использовать славянский язык в литургии. Папа одобрил их перевод Библии и богослужебных книг, но запретил использовать глаголицу, настаивая на использовании латиницы. Однако Кирилл и Мефодий не подчинились этому указу и продолжили использовать глаголицу в Великоморавской миссии. Они также обучали учеников, которые впоследствии распространяли славянскую письменность по всей Центральной и Восточной Европе. В 870 году Кирилл тяжело заболел и умер в Риме в возрасте около 42 лет. Мефодий продолжил их миссию, став архиепископом Великоморавского княжества. Деятельность Кирилла и Мефодия оказала огромное влияние на развитие славянских народов. Созданное ими славянское письмо стало основой для развития многих современных славянских алфавитов.

Что можно делать 24 мая

Самое важное, что можно и нужно сделать в этот день — провести как можно больше времени со своими родными и близкими, ведь эта дата теплая и семейная.

Чтобы укрепить свое здоровье, наши предки выходили на улицу и старались попасть под дождь. А если намочить волосы, то шевелюра станет густой и блестящей.

Хорошо подходит 24 мая для работы по дому и генеральной уборки — так вы сохраните лад и взаимопонимание в стенах своего жилища.

Удивительно, на именно в этот день можно благополучно разойтись с любым человеком или даже супругом, оставшись при этом в хороших отношениях. Считалось, что расставание с супругом 24 мая дает шанс на новую любовь.

Вечером обязательно собирались все вместе за столом, ставили самовар, угощались вкусными блюдами, заботливо приготовленными хозяйкой.

Запреты 24 мая

В этот день не выходили на полевые работы, так как опасались, что все посевы погубит град.

Избегали водоемов, веря, что русалки утащат на дно. По этой же причине у рек и озер старались громко не разговаривать.

Не стоит 24 мая играть свадеб, признаваться в любви и свататься. Все союзы, заключенные или закрепленные в этот день, будут непрочными.

Чтобы не потерять финансовую стабильность, наши предки опасались пересчитывать деньги.

Перенесите начало какого-то нового дела на другой день: все, что вы затеете 24 мая останется лишь в планах и мечтах, не приведет к реальному результату.

Девушкам запрещали подметать полы, так как верили, что вместе с сором они выметут женихов.

Приметы 24 мая

В народном календаре — Мокий (второй вариант — Мокей) Мокрый.

24 мая наши предки старались выяснить, каким будет лето. Для этого обращали внимание на природные явления.

Если шел дождь, то были уверены: осадки сохранятся еще на 40 дней. 

Утром расстилается туман — лето будет мокрым и ненастным.

Багряный восход сулил грозное и знойное лето, опасное лесными пожарами.

Теплый день 24 мая предвещал богатый урожай.

Кошка спит животом кверху — лето будет знойным.

Также 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, связанный с почитанием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Ещё по теме

Читайте также