среда, 24 июля

Народный календарь: 25 июня. Сделайте это в день Петра Солнцеворота, чтобы сбылись ваши желания

Советы и запреты предков

2397

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Во вторник, 25 июня, отмечается праздник «Петра Солнцеворота», в память о преподобном Петре Афонском. Именно с этого дня ночь увеличивается, а световой день начинает укорачиваться.

Петр Афонский родился в Греции,  был воеводой и во время войны с сирийцами попал в плен в Аравийском городе Самаре. Святые помогли ему выбраться из темницы и бежать. Когда тот дошёл до Рима, приняв мирную жизнь папа Римский лично постриг его в монахи. Однажды, ему случилось видение, где богородица указала на гору, в которой он должен провести остаток совей жизни, Петр послушался. Спустя долгое время, он встретил охотника и рассказал о своей истории. Через год в пещеру пришел тот самый человек со своим больным братом, но Афонский был уже мертв. Больной прикоснувшись к его телу мгновенно излечился.

25 июня ещё называют «Петр-капустник» и считают последним днем для садовников, в который можно высаживать рассаду. Но, важно, что до полудня сажают только светлые культуры (зерно, овес), а после двенадцати дня темные виды (гречка, рожь). Также праздник считается последней возможностью для посадки капусты.

Запреты на 25 июня:

  • не надевайте темную одежду, чтобы на вас не сердилось солнце;
  • не забывайте загадать желание в слух, только после этого сразу ложитесь спать, ни с кем не разговаривая. Предки верили, что именно в этот день желания будут сбываться;
  • беременным лучше не давать никому гладить свой живот, кроме близких и родных. Злые люди могут нашептать проблемы малышу в этот день;
  • не ложитесь спать до полуночи, а то задуманное может не произойти.

Народные приметы 25 июня:

  • солнечная погода - к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос будет мокрый;
  • сон на 25 мая исполнится очень быстро;
  • если тучи белые, то возможен град.

Чтобы принести в свою жизнь удачу, в этот день стоит пойти на рыбалку, или же приготовить  блюдо из рыбы. Самым ценным считается уха. Если приготовить её из белой рыбы - то и в жизни наступит белая полоса. Если же из красной, дорогой породы - придёт в жизнь любовь и богатство. Отсюда вытекает ещё одно прозвище преподобного - «Пётр-Рыболов».

Читайте также