понедельник, 15 апреля

Народные приметы: 28 февраля. Не делайте этого на Онисима Зимобора, если не хотите остаться без копейки

Устное народное творчество хранит строгие запреты

7216

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

28 февраля православные христиане молитвенно вспоминают жившего в I веке н. э. апостола от семидесяти Онисима. По сохранившимся преданиям, он был рабом у богатого крестьянина по имени Филимон. Однажды будущий святой обокрал своего хозяина и бежал в Рим, опасаясь наказания. Но побег не удался: Онисима схватили и заключили под стражу. Находясь в темнице, вор встретился с апостолом Павлом, который также был арестован. Ученик Христа просветил беглого раба, и Онисим принял крещение, став верным помощником Павла.

После освобождения Онисим отправился к своему хозяину с письмом от апостола: тот, узнав, что Филимон исповедует веру во Христа, обратился к рабовладельцу с просьбой «принять Онисима не как слугу, но как брата». Растроганный Филимон освободил раба который тут же отправился в странствия по миру, чтобы проповедовать христианство. Известно также, что Онисим принял смерть от мук и пыток по приказу римского градоначальника — яростного язычника, не простившего проповеднику его успешную деятельность.

В народе 28 февраля называют по-разному: Онисим Зимобор, Онисим Овчарник, Онисим Зорник. Люди верили, что в этот день зима остается «безрогой», слабела и утрачивала свои права.

Что можно делать 28 февраля

Конечно, наши далекие предки ходили утром в храм, чтобы помолиться апостолу Онисиму. Его почитали как покровителя пастухов и овец, поэтому просили о здоровье для своих домашних животных и о силах для пастырей.

Женщины, занимающиеся рукоделием, выбирали лучший клубок ниток или моток пряжи и оставляли его на улице, веря, что такой ритуал поможет приумножить мастерство.

Также на мороз трижды выносили семена: это делалось для того, чтобы «укрепить» их силой утренней зари.

В день Онисима Овчарника хозяйки старались устроить пышное застолье, потому хлопотали об ужине с самого утра. Считалось, что количество и качество блюд повлияют на урожай: чем больше вкусных яств поставить на стол, тем щедрее будет год.

Особое внимание 28 февраля уделяли тем гостям, которые находились в сложном финансовом положении. Их стремились накормить и обогреть.

Старались дарить друг другу небольшие подарки, сделанные из овечьей шерсти. Такой сувенир приносил удачу и дарителю, и получателю.

Запреты 28 февраля

  • В этот день строго не рекомендуется делиться своими планами. Если рассказать кому-то о задуманном, то с воплощением идеи можно попрощаться.
  • Нельзя на Онисима Овчарника самим давать обещания и верить клятвам других. Решившие проигнорировать этот запрет разочаруются пустословием друг друга.
  • Не стоит ругаться с близкими людьми и членами семьи. Нарушившие данное предупреждение рискуют серьезно заболеть.
  • Грубости не стоит допускать и в отношении домашних животных, особенно — овец. Считалось, что они начнут чахнуть и болеть.
  • Не обсуждайте ни с кем финансовые вопросы — это приведет к нищете.
  • Ни в коем случае нельзя давать 28 февраля деньги в долг. Средства либо будут очень долго возвращать, либо испортят отношения между людьми, либо не вернутся вовсе.

Приметы дня Онисима Овчарника

Наши предки обращали 28 февраля пристальное внимание на природные явления и пытались понять, когда же придет весна.

Яркая луна взошла на небе — мороз еще задержится.

Красно-оранжевый закат вечером 28 февраля — скоро придут метели.

Лисицы лают в снегу — зима еще не уходит.

Пришла оттепель — быть богатому урожаю.

На крышах длинные сосульки — весна будет долгой.

Погода на Онисима Овчарника служила ориентиром тому, каким будет сентябрь.

Астрологи рассказали, чью жизнь изменит високосный март. Опубликовали подробный прогноз для всех знаков зодиака. У некоторых улучшится финансовое положение.

Откроет коридор затмений в этом году Червивое полнолуние. Мистического события с трепетом ждут 25 марта.

Ещё по теме

Читайте также