вторник, 23 июля

Народный календарь 3 июня. Не поднимайте эти предметы в Аленин день, чтобы не подцепить смертельную порчу

Строгие наказы наших предков в день памяти равноапостольной царицы Елены Константинопольской

3225

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Уварова

3 июня в православных храмах почитают память равноапостольной царицы Елены Константинопольской. Она была матерью римского императора Константина Великого и прославилась своей деятельностью, связанной с распространением христианства. Елена Константинопольская стала инициатором раскопок, в результате которых были обнаружены многие святыни: одной из наиболее значимых стал Честной Животворящий Крест Господень, на котором распяли Иисуса Христа.

Во время своего пребывания в Иудее, Елена приказала построить церкви на местах, связанных с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы. Один из таких храмов - Храм Гроба Господня - был возведен на месте пещеры, где было погребено тело распятого Господа.

Праздник, посвященный равноапостольной царице Елене Константинопольской, на Руси называли и Аленин день, и Оленин день, и Елена Леносейка. В этот день проводились особые обряды, связанные с растениями и урожаем. Есть и другие наименования 3 июня: Льняница, косы Елены, Огуречник Константина - в честь великого императора Константина.
 

Что можно делать 3 июня

Утром наши предки отправлялись в храмы, чтобы помолиться равноапостольной Елене Константинопольской. Святая помогает семьям в делах, связанных с воспитанием детей и считается сподручницей в укреплении здоровья близких.

В день Елены сеяли лен, а также овощи и зерновые культуры. Считалось, что если начать сажать лен в это время, урожай будет особенно богатым. Крестьяне также уделяли внимание огурцам, начиная заботиться о них немного раньше. В связи с этим говорили: "Алене - лен, Константину - огурцы". Все, что посажено крестьянами в день Елены, охраняла сама равноапостольная царица.

Из жития святой известно, что царица не любила темную одежду, поэтому старались наши предки надевать яркие вещи в день памяти Елены Константиновопльской.

Существовал обычай, унаследованный от предков. Чтобы урожай огурцов был хорошим, хозяйки доставали старые лапти или ботинки и начинали толкать обувь к грядке с огурцами. Как только цель была достигнута, говорили: "Как этот башмак заплетался на своем пути, так и мои огурчики начнут плестись". Этот обычай не единственный, в день Елены их особенно много.

Девушки в этот день заботились о своих волосах, проводя интересный обряд: распускали косы и выходили в поле, касаясь трав и колосьев. Приговаривали: "Как лен длин и силен, так и коса моя будет длинна и сильна. Расти до пояса крепка да густа". Девицы верили, что святая Елена погладит их волосы, чтобы они стали крепкими и светлыми, как охраняемый ею лен.

В Оленин день мужчины сеяли лен наравне с женщинами, причем выбирали для почетной миссии крепких и высоких крестьян, которых с утра кормили белой пищей: молоком, яйцами, творогом. Скорлупу от яиц после трапезы скармливали курам, следя, чтобы несушки склевали все до последней крошки. Старцы по этому поводу говорили, что большой грех на свою душу берут те, кто так не делает: у них ни урожая, ни денег, ни радости не будет.

Запреты 3 июня

В Аленин день категорически запрещалось лениться и предаваться безделью. Кто так поступит - лишится хорошего урожая.

Нельзя браниться, ссориться, спорить и скандалить. В отношениях появится трещина, которая их разрушит совсем.

Не следует вытирать пыль. Если пренебречь этим запретом, то можно повстречать мошенников или нечистых на руку людей.

Не стоит 3 июня брать взаймы. Такое поведение может стать источником серьезных финансовых проблем.

Нельзя свататься 3 июня. В этот день заключаются недолговечные союза.

Если в Аленин День носить темную одежду, то в дом придет печаль. Грусть и тоска надолго останутся спутником этого человека.

Не стоит верить снам, которые привиделись в ночь со 2 на 3 июня. Знающие люди говорили, что они не сбудутся.

Ни в коем случае не поднимайте с земли монеты и украшения. Наши мудрые предки знали, что эти металлические изделия несут в себе смертельную порчу.

Приметы 3 июня

Если 3 июня ярко мерцают звезды - будет ненастье. То же самое обещает и душный с самого утра день.

На западе появилась радуга - скоро хлынет дождь.

Кукует кукушка - к солнечной погоде.

Вокруг Луны появился круг - небо затянут тучи.

Над лесом туман - будет много грибов.

Дождь с грозой 3 июня предвещает дождливую осень.

Гороскоп на 3 июня 2024: эти три знака упустят судьбоносные возможности, если не прислушаются к советам астрологов.

Ещё по теме

Читайте также