Народный календарь 4 ноября. Что категорически запрещено в день Казанской иконы Божией Матери
Очень скоро придет зима
Фото: tvsamara.ru
Казанская икона Божией Матери — заступница России. Ежегодно ее праздник отмечается дважды: летом и 4 ноября. Еще на Руси образ почитали в качестве женской заступницы: обращались за советом, миром и покоем в семье, за помощью детям.
Замужние девушки, которые мечтают встретить суженого, молились перед чудотворной иконой, а еще просят у образа здоровья ближним, помощи в финансовых делах и мире для своей Родины.
Браки, заключенные 4 ноября, будут крепкими, а сватовство завершится свадьбой. В народе говорили: "Кто на Казанской женится, тот счастлив будет".
Что можно делать 4 ноября
В день Казанской иконы Божией Матери, когда проходят праздничные службы, в храмы приходят даже те люди, которые редко посещают церкви, ставят свечу перед Казанской иконой Божией Матери и просят Пресвятую Богородицу о том, чего хочется больше всего на свете.
Праздник принято было отмечать богатыми застольями. В этот день можно пошуметь и повеселиться. А вот лакомства на стол нужно готовить заранее, не устраивая излишней суеты и хлопот, относясь к празднику уважительно. На столе в это время должно быть много разных блюд. Алкоголь не приветствуется, но допустимо небольшое количество вина. Также пекли большой пирог, остатки которого на следующий день полагалось скормить птицам
Что нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери
Казанская осенняя не любит унылых людей. В это время не принято грустить, предаваться печальным воспоминаниям, чтобы не воплотить их в современной реальности.
На эту дату нельзя планировать дальний путь. Как правило, конец октября (по старому стилю) и начало ноября очень обманчивы в плане погоды, и дальняя дорога может завершиться печально.
Нельзя заниматься уборкой, ремонтом, починкой вещей. Пренебрежение этим запретом может стать причиной несчастий. Рукоделием заниматься не рекомендуется: все, что удастся сделать на Осеннюю Казанскую, быстро придет в негодность.
Строго запрещено отказывать в помощи нуждающимся, чтобы семью не навсегда покинуло финансовое благополучие.
На Казанскую не нужно жаловаться на близких. После такого поведения отношения с родственниками ухудшатся: жалобы неминуемо приведут к разладу и расставанию.
Народные приметы
В народе этот день считали границей между осенью и зимой. Говорили, что на Казанскую до обеда идет дождь, а после обеда – снег. С этого дня ждали морозов, и они действительно скоро приходили.
Если 4 ноября с утра идет дождь, значит, зима совсем рядом.
Если в этот день солнечная погода, зима наступит рано и будет морозной.
Если на Казанскую нет дождя, следующий год будет неурожайным.
Ливень в этот день является предвестником затяжного ненастья.
Утренний туман на Казанскую предвещает теплую погоду.