пятница, 17 сентября

Праздник Кукша-Рябинник: алые обереги и запрет на шопинг 9 сентября 2021 года

Как правильно провести 9 сентября

941

Кукша-рябинник отмечается в народе 9 сентября. Именно после этого дня начинался сбор рябины. Ей кланялись, после чего и начинали бережно и уважительно собирать, чтобы использовать ягоду в лекарственных сборах и настоях, добавлять в пироги, чай, варенье и даже вино. Также рябина являлась оберегом от злых духов. Ее подвешивали на стенах или под крышами домов. Молодые девушки нанизывали ягоды на нитки в ожерелья, чтобы уберечься от нечисти.

Запреты в день Кукши-рябинника: нельзя что-либо поднимать на перекрестке, иначе не избежишь сглаза. Запустить в дом беду и болезни тоже можно легко - достаточно постоять на пороге собственного дома. Также не следует одалживать у людей деньги, так как вернутся они не скоро. Девятое сентября - неблагоприятный день для покупок: беды не случится, но вещи не принесут никакой радости. На Кукшу-рябинника нельзя свататься - это приведет к неудачному браку.

А вот для рыбалки день 9 сентября просто идеально подходит: и улов будет хороший, и настроение у рыбаков на подъеме. Поскольку  9 сентября чтят память священнослужителя Пимена Великового, запрещается использовать в своей речи нецензурную брань и раздувать ссоры. Причем, плохо от этого будет всем участникам конфликта. Не лишним будет сходить в церковь для того, чтобы помолиться за преподобного Пимена Великого, а заодно и попросить о здоровье и радости для своих близких.

 О приметах, связанных с днями недели, можно прочитать здесь.

Читайте также