понедельник, 18 января

Наш сегодняшний сюжет посвящен человеку, благодаря которому в Самаре есть Кардиоцентр

911

Завершается мультимедийный проект "Самарская родословная", запущенный к 170-летию губернии. 11 декабря - последний день, когда каждый житель региона может подать заявку на сайте tvsamara.ru, загрузить историю своей семьи и стать участником проекта. А наш сегодняшний сюжет посвящен человеку, благодаря которому в Самаре есть Кардиоцентр. 

Импровизированный концерт во дворе Самарского кардиоцентра дает человек, благодаря которому в Самаре существует клиника, где спасают жизни взрослым и детям с больным сердцем. Валентин Усенко пришел в это здание, когда оно было еще "коробкой". Построил, а потом почти 3 десятка лет был главным врачом. Именно в этот период случился настоящий прорыв: здесь впервые начали успешно принимать роды у женщин с пороками сердца. Раньше радость материнства была для них под запретом. При Усенко в клинике запустили элементы телемедицины. Возможность получать консультации ведущих кардиологов дистанционно появилась у пациентов в малых городах и сельских районах. 

Клиника стала не только медицинским центром, но и профессиональной школой для всех кардиологов губернии.  Сегодня Валентину Усенко 86. Он нередко возвращается в эти стены, где его помнят до сих пор. И  встречают как самого близкого человека. 

Втянул в дело служения людям Валентин Усенко и дочь, и сына. Сергей работал хирургом, а сегодня руководит одной из самарских поликлиник. Признается: каждый вечер у них с отцом планерка, где они обсуждают все новости самарской медицины. Всего один день остался до завершения приема заявок проекта "Самарская родословная". До пятницы, 11 декабря, каждый житель области может оставить память о родоначальнике своей семьи, который внес вклад в развитие губернии: о знаменитом человеке или скромном труженике. В специальном разделе на сайте tvsamara.ru. - подробная информация о том, как это сделать. 

Читайте также