среда, 21 апреля

Наталья Крандиевская. Поэтический талант третьей жены Алексея Толстого

Воспоминания внучки писателя в самарском доме-музее в 1988 году в передаче из фондов радио

686

"То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому... Девушки скрывали свою невиность, супруги - верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения - признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными" 

 Алексей Толстой "Хождение по мукам".


"У Алексея Николаевича Толстого, третьего Толстого русской литературы, было четыре графини Толстых, в том числе одна Софья. Ни одна из них не поколебала ни душевного равновесия эгоцентричного "советского графа", ни основ его уютного домашнего очага," - пишет Анна Александрова в статье "Буратино и его четыре мачехи".
Одной из жен Алексея Толстого Наталье Крандиевской  посвящена передача самарского журналиста Натальи Михайловой 1988 года. В том году исполнялось 100 лет со дня ее рождения. 


На момент встречи с Алексеем Толстым Наталье Крандиевской было 26 лет, она воспитывала  4-летнего сына. Ее муж известный адвокат, товарищ Керенского.  Алексей Толстой был женат на Софье Лившиц. На одном из обедов в предвоенную зиму Толстой и Крандиевская заговорили о жизни и смерти. Темы их бесед вообще были возвышенными. Толстой говорил ей: "Я вас побаиваюсь. Чувствую себя пошляком в вашем присутствии..." Даже на маскараде, устроенном Софьей Исааковной, хозяин в лиловом парике, одетый маркизом, говорил с гостьей о вечном: "Запомните, близок конец мира..."
Толстой надписал Крандиевской книгу "За синими реками":

Не робость, нет, но произнесть
Иное не покорны губы,
Когда такая нежность есть,
Что слово - только символ грубый.

Началась война. Она работала сестрой в лазарете. В "Хождении по мукам" в Кате легко узнать Наталью Крандиевскую, а в Даше ее сестру Надежду.
Но летом 1915 года тридцатидвухлетний Толстой страстно влюбляется в семнадцатилетнюю балерину Маргариту Кандаурову и делает ей предложение. А с Крандиевской делится своими переживаниями: "Маргарита - это не человек. Цветок. Лунное наваждение. А ведь я-то живой. И как все это уложить в форму брака, мне до сих пор неясно".
После ее отказа он делает предложение Крандиевской: "В одну из наших встреч, прошлой зимой, вы как-то сказали, что для женщины любить - это прежде всего оберегать, охранять. Это вы правильно сказали."

Софья Дымшиц, следившая за тем, чтобы муж попал в хорошие руки, замечает: "Я обрадовалась, что талант его найдет себе верную поддержку. Алексей Николаевич входил в литературную семью, где его творческие и бытовые запросы должны были встретить полное понимание."

Наталья Крандиевская сама писала стихи. Их высоко оценивал такой строгий критик, как Бунин, которому она приносила на суд свои первые пробы: 


"Она пришла ко мне однажды в морозные сумерки, вся в инее - иней опушил всю ее беличью шапочку, беличий воротник шубки, ресницы, уголки губ, - и я просто поражен был ее юной прелестью, ее девичьей красотой и восхищен талантливостью ее стихов, которые она продолжала писать и впоследствии, будучи замужем за своим первым мужем, а потом за Толстым, но все-таки почему-то совсем бросила..."

Крандиевская посвятила себя таланту мужа и созданию для него максимально комфортных условий. Стихи она снова начнет писать лишь после развода в 1935 году. Сам Толстой говорил: "Война и женитьба на Наталье Васильевне Крандиевской были рубежом моей жизни и творчества. Моя жена дала мне знание русской женщины". В 1917 году у Толстых рождается сын Никита. В 1918-м они уезжают в турне по сытой Украине, а оттуда в эмиграцию, в Париж. Он пишет "Хождение по мукам" и "Детство Никиты", она заканчивает  трехмесячные курсы кройки и шитья и шьет пользующиеся большой популярностью модные платья богатым эмигранткам.


Вернувшись в Советскую Россию, Толстые поселились в бывшем Царском, ныне Детском Селе. Об их "таланте домовитости", умении украсить быт, великолепных картинах и восточных коврах пишут многие мемуаристы. В Детском Селе устраивались маскарады, елки, шарады и зимние ночные катания в розвальнях. Много гостей. В их числе писатель Баршев с женой Людмилой, которая через несколько лет станет сначала литературным секретарем, а потом четвертой женой Толстого...


В самарском доме - музее Алексея Толстого в 1988 году отмечали 100-летие Натальи Толстой. На «толстовскую среду» была приглашена внучка Натальи и Алексея Толстых Наталья Никитична Толстая.
Запись из фондов областного радио 1988 года. Автор и ведущая Наталья Михайлова.

ФОТО: OK.ru

Читайте также