четверг, 28 октября

Назван еще один симптом коронавируса

5803

Ученые из Британии установили связь между глазным воспалением и COVID-19. По их мнению, боль в глазах следует признать значимым симптомом коронавируса. Результаты специализированного исследования, посвященного глазным проявлениям COVID-19, были опубликованы в журнале BMJ Open Ophthalmology.

Более 81% пациентов, опрошенных исследователями из Anglia Ruskin University, указали, что при ранней стадии болезни у них начинались проблемы с глазами. 18 % из них упомянули повышенную чувствительность к свету или светобоязнь, около 17 %в — на глазной зуд, и 16 % — на глазные боли. Подобные симптомы сохранялись у пациентов до двух недель. При этом никто не отметил резь и слизистые выделения, которые являются признаками бактериальных инфекций.

Специалисты отмечают: скорее всего, большинство заболевших не обращают внимания на симптомы, связанные с глазами, считая их нехарактерными для коронавируса, или относят к стандартным глазным болезням. По мнению экспертов, следует отделять конъюнктивит от проявления симптомов коронавирусной инфекции, а боль в глазах признать одним из значимых симптомов ранней стадии COVID-19. Авторы исследования предлагают назвать глазные симптомы при коронавирусе глазным воспалением.

Также отмечено, что изучение данного проявления важно тем, что оно, предположительно, свидетельствует о ещё одном возможном пути проникновения COVID-19 в человеческий организм и позволяет узнать больше информации о путях его распространения.

Фото: pixabay.com/ PublicDomainPictures

Читайте также