Врач Баранова назвала самую вредную кашу
Эксперт рассказал о нежелательной в рационе крупе
![Врач Баранова назвала самую вредную кашу](https://tvsamara.ru/i/16/160f0ae0bde672b679cc1ea77cb5c638.jpg)
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Одной из самых вредных круп врач-терапевт Ирина Баранова назвала манную.
Каша обладает одним из самых высоких гликемических индексов, который связан с повышением сахара в крови. При чрезмерном и регулярном поедании манной каши без включения в рацион белка можно легко заработать ожирение.
"Манная каша даёт быстрый, но недолгий прилив энергии. За счёт высокого содержания «пустых» калорий (углеводов без сопутствующих витаминов и минералов) она не даёт длительного насыщения, и вскоре после её употребления снова появляется чувство голода. Это может привести к избыточному потреблению калорий, особенно у детей, которые легко могут переесть, если каша подаётся с сахаром, маслом или вареньем.", - рассказала в своем телеграм-канале Ирина Баранова.
Врач-терапевт также отметила, что в блюде содержится много быстрых углеводов, крайне малое количество белка и клетчатки, которые важны для хорошего самочувствия. Недостаток клетчатки в организме может привести к проблемам с пищеварительной системой.
Также манная каша содержит глютен и фитиновую кислоту, которые в некоторых случаях вызывают аллергические реакции и могут вовсе повлиять на усвоение некоторых важных минералов – кальция, железа, магния.
" Когда манная каша может быть особенно вредна?
- Для детей до года — из-за содержания глютена и фитиновой кислоты педиатры не рекомендуют манную кашу в питании малышей. В раннем возрасте лучше предлагать каши с высоким содержанием питательных веществ, такие как овсянка или гречка.
- Для людей с диабетом или склонностью к ожирению — высокий гликемический индекс манки может ухудшить контроль уровня сахара и способствовать набору лишнего веса.
- Для людей с непереносимостью глютена — манная каша может вызвать дискомфорт и воспалительные процессы у людей с чувствительностью к глютену", - отметила доктор.