суббота, 24 февраля

Кровь и половые органы: учёные назвали главные болезни беременных женщин в Самарской области

И назвали средний возраст рожениц

1678

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Названы самые распространенные проблемы со здоровьем, которые врачи фиксируют у будущих мам в Самарской области. Во время беременности женщины, согласно аналитическим данным, страдают чаще всего от трех видов заболеваний.

Это:

  • анемия,
  • болезни системы кровообращения,
  • болезни мочеполовой системы.

Аналитики отмечают, что количество заболеваний и патологических состояний у беременных женщин в 2022 году снизилось по сравнению с 2015 годом, когда тоже проводились подобные исследования. Связано это с улучшением качества медпомощи.

«Благодаря улучшению качества медицинского обслуживания беременных женщин, а также своевременной диагностики состояния здоровья будущих мам в 2022 году снизилось число заболеваний и патологических состояний, предшествовавших или возникших во время беременности по сравнению с 2015 годом: анемией — на 38,9%, болезнями системы кровообращения — на 54,8%, болезнями мочеполовой системы у беременных женщин — на 42,1%», — сообщили в Самарастате.

Болеют будущие мамы в Самарской области, конечно, и простудными заболеваниями. К сожалению, разгул гонконгского гриппа может впоследствии серьезно отразиться на здоровье малыша.

Назван и средний возраст будущих мам. В прошлом году он составил 28,9 лет. Причем аналитики утверждают, что самарские женщины теперь становятся мамами в более старшем возрасте, чем, например, в 2020 году (тогда — 25,8 лет).

«В сельской местности женщины рожают чуть раньше: средний возраст матери при рождении ребенка в 2022 году составил 28,4 лет, тогда как в городской местности — 29 лет. Самой молодой матерью в прошедшем году стала 13-летняя роженица, а самой взрослой — 56-летняя», — поделились данным в представители самарского органа статистики.

А вот рожают русские женщины реже, чем представительницы других государств. Это данные Всероссийской переписи населения.

Ещё по теме

Читайте также