понедельник, 18 января

Названы самые опасные распространители коронавируса в России

1315

Носители коронавирусной инфекции, находящиеся в закрытом помещении и контактирующие с другими людьми в течение длительного времени, являются наиболее опасными распространителями. Об этом рассказал Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН.

«Это люди, которые распространяют вирус в закрытых помещениях с плохой циркуляцией воздуха, где нет обеззараживания, где не соблюдается социальная дистанция и где никто не носит средства индивидуальной защиты. Классический пример — общественный транспорт», — сказал Горелов, отвечая на вопрос, кто является главными суперраспространителями инфекции.

Академик считает, что суперраспространителем COVID-19 человека делают условия, в которых он вынужден находиться. Особенности организма никак не влияют на этот процесс.

«Это результат несоблюдения основного правила: болен — останься дома, — отметил врач. — Если у человека тяжелая форма, он кашляет постоянно, то и вероятность заразиться от него возрастает. Но в закрытых помещениях при длительном контакте легко можно заразиться и от бессимптомного».

Первый суперраспространитель появился в Южной Корее - женщина пришла в церковь, после чего 1200 человек оказались зараженными. Подобные случаи периодически происходят, отмечает врач, пишет Lenta.ru.

Фото: pixabay.com

Читайте также