понедельник, 28 сентября

Названы самые распространённые "дистанционные преступления" в Самарской области

В Самарской области на 30 процентов стало больше телефонных мошенничеств

1226

В период пандемии на "дистанционку" отправились и мошенники, рассказали редакции ГТРК "Самара" в областном Главке МВД.

Самые распространённые преступления связаны со звонками из лже колл-центров банка.

"Оператор" на другом конце провода, как правило, предупреждает владельца пластиковой карты о попытке совершения незаконной операции. Или, якобы, хочет уточнить информацию о заявке на получение кредита. Цель мошенника - получить реквизиты карты, чтобы потом сразу  же снять с нее средства или сделать это, "перепривязав"  карту к своему телефонному номеру. Испуганный владелец карты, желая защитить деньги, называет "специалисту" данные и лишается своих "кровных".

Чтобы не попадаться в эту ловушку, необходимо усвоить такое правило: сотрудники банков ни при каких обстоятельствах не выпытывают у клиентов личные данные. 

Даже если "высвечивается" известный банковский номер, верить не следует. Есть сомнения - перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты.

Однако есть в деле борьбы с телефонными мошенниками и положительные сдвиги. Еще 3-4 года назад в домах самарцев раздавались звонки такого рода: родственник попал в беду, и для того, чтобы его выручить, требуется определенная сумма денег. Так "подрабатывали" люди в местах лишения свободы. Сегодня такой возможности у них нет. Ни одного подобного мошенничества в этом году в регионе не совершено.

Фото: pixabay.com

Читайте также