Не ешьте это ни в коем случае: врач рассказал о смертельной опасности мяса
В чём главный риск?
Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Александр Лукашев рассказал, в чем опасность мяса. Оказывается, некоторые животные подвержены серьезному заболеванию, которое может даже убить человека.
Речь идет о трихинеллезе. Это паразитарное заболевание вызывает поражение, причем системное. Начинается как отравление, но если вовремя не обратиться к врачу, может привести к летальному исходу. Вызывают трихиниллез паразиты трихинеллы.
«Их личинки долгое время сохраняются в мясе», — рассказал Александр Лукашев.
Самое опасное - мясо медведя, поскольку именно это животное чаще всего заболевает трихиниллезом. Опасно также мясо бобров и кабанов, на которых охотятся, в том числе и в Самарской области. Есть риски и при употреблении свинины. Кроме того, чтоит остерегаться от употребления мяса животных-падальщиков.
«Любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасно», - добавил специалист.
У людей заболевание начинается как простое отравление. Среди симптомов – тошнота, рвота, диарея. Если это произошло после употребления мяса, следует сразу же обратиться к врачу. Могут повыситься температура тела, появиться отеки (особенно лица), боль в мышцах – это значит, что болезнь прогрессирует.
«В этом случае существует реальная угроза жизни, и нужно срочно обращаться к инфекционисту или к терапевту. Летальный исход возможен в течение шести недель, а полное восстановление в тяжелых случаях может занять до года», — предостерег Александр Лукашев.
Избежать заболевания можно, только если правильно термически обработать мясо диких животных. Тогда оно становится не опаснее мяса домашних. Но риск все равно сохраняется. Безопаснее же приобретать мясо у проверенных производителей или в крупных магазинах (хотя и там можно встретить необычный состав продуктов), которые тщательно контролируются в том числе санитарными службами. И ни в коем случае нельзя хранить вместе сырое мясо и приготовленную пищу.