вторник, 1 декабря

Необычное свойство COVID-19, кто больше других пострадал во время пандемии: всё о коронавирусе в Самаре к 19 ноября

1295

Где 216 человек заболели коронавирусом в Самарской области за сутки

Данные на 18 ноября

Второй день подряд в Самарской области за сутки фиксируют 216 случаев заражения коронавирусом. По официальной информации на 18 ноября, вновь безоговорочный лидер - Самара. Здесь выявили 62 больных. На втором месте Тольятти, на третьем Новокуйбышевск. Всего пациентов с COVID-19 обнаружили в 27 городах и районах региона.

И вот как выглядит география распределения вируса по районам и городам Самарской области:

    - 62 в г.Самаре

    - 25 в г.Тольятти

    - 17 в г. Новокуйбышевск

    - 11 в г. Сызрань

    - 11 в Кинель-Черкасском районе

    - 10 в г. Кинель

    - 10 в Красноярском районе

    - 7 в г. Октябрьск

    - 7 в Большечерниговском районе

    - 6 в Большеглушицком районе

    - 5 в г. Чапаевск

    - 5 в Пестравском районе

    - 5 в Похвистневском районе

    - 5 в Сергиевском районе

    - 4 в Богатовском районе

    - 4 в Волжском районе

    - 4 в Кинельском районе

    - 3 в Елховском районе

    - 3 в Клявлинском районе

    - 3 в Шенталинском районе

    - 2 в г. Похвистнево

    - 2 в Челно-Вершинском районе

    - 1 в г. Жигулевск

    - 1 в г. Отрадный

    - 1 в Камышлинском районе

    - 1 в Сызранском районе

    - 1 в Шигонском районе ​ ​

11 человек выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (4 в Самаре, 3 в Новокуйбышевске, 1 в Тольятти, 2 в Красноярском районе, 1 в Клявлинском районе,); 185 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 20 человек - при профилактическом обследовании тех, кто имеет клинических проявлений.

Нарастающим итогом в регионе зафиксировано 19510 случаев коронавируса. Скончались 368 человек, в том числе, 4 человека за последние сутки. Показатель смертности на 100 тысяч населения в области - 11,53, по стране - 23,55. Коэффициент летальности в области - 1,89, в стране - 1,73.  Выздоровели почти 90 % пациентов - 17556, в том числе 121 человек выписан из стационаров (Самара, Тольятти, Сызрань, Волжский район, Похвистнево, Кинель, Новокуйбышевск, Безенчук), 138 человек завершили амбулаторное лечение (Самара, Тольятти, Сызрань, Сызранский район, Кинель, Волжский район, Похвистнево, Ставропольский район).

Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 8878, нарастающим итогом 1095290. На 17.11.2020 меднаблюдение проводится в отношении 123 человек.

У переболевших коронавирусом может выработаться долгосрочный иммунитет

О возможной защите организма от повторного заражения SARS-CoV-2 рассказали немецкие учёные, статья опубликована в журнале Nature Medicine.

Исследователи заметили, что у выздоровевших людей вырабатываются не только антитела, но и клетки памяти, которые нацелены на различные вирусы.

Если антител в организме со временем становится меньше и они, возможно, не справятся с повторной встречей с инфекцией, то клетки памяти задерживаются надолго и могут дать иммунный отпор знакомому вирусу.

А именно CD8+ Т-лимфоциты, которые нацелены на различные вирусные белки, выделяются у 70 процентов выздоравливающих людей. Потому учёные считают, что переболевшие имеют защиту от повторного заражения, пишет Прайм.

Стало известно, кто больше других пострадал во время пандемии

Глава социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал в интервью ИА РБК о целых группах лиц, которым тяжелее других приходится в условиях распространения коронавируса.

Как ни странно, на первом месте вовсе не пенсионеры. Самыми пострадавшими от пандемии названы 4 категории граждан: молодёжь, женщины с детьми, предприниматели и даже мужчины среднего возраста. Речь идёт о психологических последствиях.

    «Группа пенсионеров оказалась достаточно стойкой, даже индифферентной к этим угрозам, они слишком многое в жизни пережили, чтобы бояться этой заразы», - прокомментировал изданию эксперт.

Молодёжь попала в топ-пострадавших по причине своей неподготовленности к жизни. Для России характерны малодетные семьи, где отпрысков воспитывают как «тепличные растения».

    «Им и под сквозняком непросто, а уж если начинается буря, то многие из них не выдерживают напряжения», считает Федоров.

Женщины с детьми в группе риска, потому что несут ответственность не только за себя, но и за всю семью. Особенно бьёт по психике дистанционная учёба, которая доставляет мамам нагрузки. Предприниматели встревожены ограничениями, с которыми приходится работать бизнесу. А тяжёлое психологическое состояние мужчин среднего возраста эксперт объясняет  так:  «эти атланты сейчас не понимают, как и насколько долго они смогут финансировать свои семьи и, вообще, куда эта нелегкая вывезет».

У коронавируса выявили необычное свойство

Новый коронавирус объединил в себе особенности целого ряда своих предшественников. Это оказалось его самым необычным свойством, о чём рассказал в интервью Лента.ру заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

В частности, нарушение иммунной системы в виде цитокинового шторма происходит при Эболе. Тромбообразование при многих видах лихорадки таких, как Крымская-Конго, Денге и геморрагическая с почечным синдромом.  Потеря обоняния, которая заставляет многих подозревать у себя SARS-CoV-2, характерна для 20 видов вируса, которые поражают обонятельные нервы.

Все эти свойства, оказывающие сильное негативное воздействие на человеческий организм объединились в одном вирусе, который появился впервые год назад 17 ноября 2019-го года. Тогда выявили первого заражённого SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com

Читайте также