среда, 27 октября

Ковидная депрессия, неожиданные последствия болезни, данные о заражении и смертях: все, что известно о коронавирусе в Самарской области за сутки к 3 декабря

9078

В Самарской области по-прежнему продолжают действовать меры, направленные против распространения COVID-19. Как бороться с депрессией и упадком сил в период пандемии, суточный прирост заболевших и вновь выявленные последствия вируса - все это в традиционном дайджесте от редакции сайта tvsamara.ru. 

  • Важнейшим компонентом для счастливой жизни является психическое здоровье и душевное равновесие. О том, как справиться с депрессией в период изоляции и потери социальных контактов из-за пандемии коронавируса, в студии программы «Качество жизни»рассказал главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер. 

«Этот процесс имеет начало и имеет завершение. Есть диагностические критерии, когда мы можем определить, есть болезнь или нет. В третьих, мы научились лечить это тяжёлое расстройство. В четвёртых, есть вакцина, и она начнёт работать. И, кроме того, есть исторический опыт, который говорит о том, что человечество пережило много тяжёлых пандемий и выжило».

Также Михаил Шейфер рассказал, что должно стать поводом незамедлительной консультации со специалистом:

«Клинически определено состояние депрессии в виде снижения настроения, нарушения сна, отсутствия чувства удовольствия от того, что раньше его приносило, нарушения способности сосредотачиваться» - подчеркнул Михаил Шейфер.

  • Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о необычном последствии коронавируса. По словам биолога, клетки COVID-19 могут спровоцировать преждевременное старение. В ноябре опубликовали результаты работы врачей, которые проводили обследования коронавирусных больных.

"Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы - уже в 40", - объяснила профессор.

Также по мнению медика, такие исследования должны быть длительными и проводиться на постоянной основе.

  • Максимальное число заразившихся за все время пандемии зафиксировано в 63 регионе. Согласно данным 2 декабря, еще 263 пациентам поставили диагноз COVID-19.

По районам и городам области вирус распространялся так:

- 64 в г. Самара
- 42 в г. Тольятти
- 42 г. Сызрань
- 19 г. Октябрьск
- 10 г. Чапаевск
- 10 в Красноармейском районе
- 10 в Шигонском районе
- 8 в Похвистневском районе
- 8 в Большечерниговском районе
- 7 в Кинель-Черкасском районе
- 6 г. Новокуйбышевск
- 6 в Безенчукском районе
- 6 в Борском районе
- 3 в Приволжском районе
- 3 в Пестравском районе
- 3 в Хворостянском районе
- 3 в Кошкинском районе
- 2 в Исаклинском районе
- 2 в Нефтегорском районе
- 2 в Шенталинском районе
- 2 в Елховском районе
- 2 в Ставропольском районе
- 2 в Большеглушицком районе
- 1 в Челно-Вершинском районе

Всего у 22 873 человек была выявлена коронавирусная инфекция. Из них 20 332 смогли побороть болезнь, 255 пациентов выписаны только за прошедшие сутки. 

  • Также сообщается о 4 новых летальных случаях. Жертвами вируса стали 4 мужчин с сопутствующими заболеваниями. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 13,53, по стране - 28,12.
    Коэффициент летальности в области - 1,89, в стране - 1,75.

Фото: pixabay.com

Читайте также