вторник, 15 июня

Угроза нового штамма, нужно ли прививаться уже переболевшим COVID-19: мнение врачей и всё, что стало известно о коронавирусе в Самаре к 30 декабря

2204

Нужна ли вакцина пациентам с антителами, чем опасен новый штамм коронавируса для взрослых и детей, а также свежие данные региональной статистики - все это в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с другими донорами сдал плазму с антителами в областной станции переливания крови. Ее забор производится у людей, которые уже перенесли коронавирус, и используется для переливания крови. Содержащиеся в плазме антитела помогают некоторым группам заболевших быстрее побороть инфекцию.

    Прежде чем пройти процедуру, глава региона поблагодарил сотрудников станции за работу и поздравил с наступающим Новым годом.

  • Самарские врачи в региональном эфире канала «Россия - 24» рассказали о том, нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто уже переболел  COVID-19, а также ответили на многие злободневные вопросы. 

    «Многие жители нашего региона уже переболели коронавирусом. У некоторых заболевание было клинически выраженным, а кто-то перенёс инфекцию бессимптомно. Конечно, надо понимать, есть ли иммунитет собственный, если есть антитела уже в каком-то титре достаточном, то вакцинация не нужна», - ответил заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов

  • Врач-инфекционист также рассказал о том, как организм с антителами может отреагировать на вакцину. 

«Хуже - лучше не будет, но надо понимать, что, если есть защита уже, то вакцина, которая вводится на готовые антитела, может проявляться себя в более выраженной реакции при введении, потому что уже есть ответ иммунной системы», - отметил медик.

Помимо этого Дмитрий Константинов опроверг версию о том, что антитела сохраняются на протяжении всего трёх месяцев. 

  • Новый штамм коронавируса, который привёл Европу к локдауну, не может представлять большой угрозы. По своей природе все вирусы могут видоизменяться, это и способствует появлению новых штаммов. Однако не стоит поддаваться панике, считает самарский инфекционист:

«Новый штамм - это всего лишь какая-то разновидность в этом вирусе, который сам по себе может быть достаточно разнообразным, но большая часть самого вируса остаётся неизменной. Изменяются только какие-то его определённые моменты. Поэтому сказать, что этот штамм вызовет какие-то новые заболевания с новой клиникой, с новым иммунным ответом, конечно, нельзя», - рассказал заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

По словам инфекциониста, сейчас пока рано говорить о том, несет ли в себе какую-либо опасность новый штамм для детей или нет. С момента его появления прошло слишком мало времени, чтобы делать окончательные выводы.

«Мы уже понимаем, с чем мы имеем дело, мы уже понимаем, какие есть органы - мишени в данной ситуации, поэтому вот эти минимальные изменения могут быть. Я не думаю, что они повлекут какие-то выраженные изменения и нас захватит пандемия нового штамма. Такого, конечно, быть не может», - подытожил заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

  • Во вторник, 29 декабря, стало известно об еще 307 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. За все время пандемии вирус подтвердился у 30 792 жителей Самарской области. 

По муниципалитетам 63 региона коронавирус распространялся следующим образом:

- 57 в г. Самара
- 139 в г. Тольятти
- 11 в Шигонском районе
- 10 в Хворостянском районе
- 10 в г. Сызрань
- 7 в Сергиевском районе
- 7 в г. Октябрьск
- 6 в г. Жигулевск
- 6 в Челно-Вершинском районе
- 6 в Кинель-Черкасском районе
- 5 в г. Кинель
- 5 в Безенчукском районе
- 5 в Кинельском районе
- 4 в Большеглушицком районе
- 4 в Клявлинском районе
- 3 в Сызранском районе
- 3 в Шенталинском районе
- 3 в г. Чапаевск
- 3 в Похвистневском районе
- 3 в Большечерниговском районе
- 3 в Нефтегорском районе
- 2 в г.Новокуйбышевск
- 2 в г. Похвистнево
- 2 в Исаклинском районе
- 1 в Красноармейском районе

  • А справиться с болезнью не смогли 579 инфицированных граждан. Только за прошедшие сутки коронавирус унес жизни еще 13 самарцев. К слову,  практически у всех из них имелись сопутствующие заболевания.

Фото: pixabay.com

Читайте также