пятница, 6 августа

Никифоров день: что можно и категорически нельзя делать 15 июня

Приметы, обряды, обычаи

1876

Православные 15 июня поминают святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. В народном календаре день носит имя Никифора-вьюна зеленого, Никифора Дубодёра. 

История праздника:

Родился святой Никифор в Константинополе примерно в 758 году. Он получил хорошее богословское образование, так как родители его были благочестивыми христианами. Благодаря своему образованию дослужился до советника императора. В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе выступил в защиту православия, оказав помощь отцам Собора. Но светская жизнь была не по душе Никифору, и он решил посвятить себя религии. По этой причине и отправился в Мидикийский монастырь. В 806 году вступил на патриарший престол. Однако в 813 году к власти пришел император Лев V Армянин, вновь начались гонения на христиан. Святитель Никифор и его предшественники были преданы анафеме. Какое-то время он все равно пытался царское окружение посвятить христианству, за что был сослан в заточение, где после 13 лет скорбей и лишений скончался.

Традиции и обычаи:

С этого дня у девушек было принято начинать плести венки. Часто их передаривали друг другу, к тому же кроме красоты, венок служил и оберегом. Они были обязательным атрибутом на важные религиозные праздники: Троицу, Ивана Купалу и т.д. Важно и то, что такой предмет служил оберегом не только для людей, но и для домашнего скота.   

В качестве оберега венки развешивали на колодцах, амбарах, хлевах. В народе верили, что благодаря такому нехитрому обряду, хлева будут полны зерна, а вода в колодце обогатится полезными свойствами. Чтобы обеспечить плодородие, их разбрасывали по полю, вешали на деревьях, скармливали скотине. 

Обязательным старинным ритуалом был, так называемый, обряд-вьюнец. Гости брали венок из вьюна и отправлялись в гости к новобрачным. Было принято в их доме устраивать веселье и радость. Вечером в складчину накрывали стол, на котором обычно присутствовали пряники и вино, девушки пели песни и водили хороводы, юноши боролись один на один и бились на кулачках.

С Никифора дня наступал сенокос, крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи и обязательно относили его по соседям. 

Приметы и поверья:

  • Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
  • Соловей поет всю ночь – на хорошую погоду.
  • Если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным.
  • После продолжительной тихой погоды поднялся ветер – к дождю.
  • Если на Никифора дождь, то будет много грибов.
  • Частые туманы – к обилию грибов, сильные росы – к плодородию.
  • Сон с 14 на 15 июня вещий. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также