вторник, 28 сентября

В Самаре Николаю Патрушеву и Игорю Комарову 17 июня показали части новой ракеты-носителя «Союз‑5»

Секретарь Совбеза России посетил РКЦ "Прогресс"

2572

Секретарь Совета безопасности России, который находится в рабочей поездке в Самаре, посетил 17 июня одной из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли страны - РКЦ "Прогресс". Николая Патрушева сопровождали Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Гостей интересовал ход работ по созданию перспективных космических носителей.

В настоящее время РКЦ «Прогресс» сосредоточен на проектировании и изготовлении новых средств выведения – двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5" и носителя "Амур-СПГ", который будет работать на новом экологически чистом виде топлива – сжиженном природном газе и жидком кислороде.

На РКЦ "Прогресс" есть легендарный корпус, который был построен для проекта "Энергия -Буран". Сейчас здесь идет подготовка к производству ракеты нового поколения - "Союз-5". Уже установлено оборудование под сварку трением с перемешиванием, ведутся пуско-наладочные работы.Одновременно с монтажом станков началась сборка блоков перспективного носителя. В частности, готов уже первый бак окислителя. Генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов рассказал, что первый запуск "Союз -5" намечен на 2023 год с космодрома Байконур.

Подробнее о ракете "Союз-5" можно узнать в материале корреспондентов самарских "Вестей", перейдя по ссылке.

17 июня - второй день рабочего визита Николая Патрушева в Самарскую область. Ранее Секретарь Совбеза уже провел совещание регионов ПФО по вопросам экологии и ряд встреч.

Фото: tvsamara.ru

Читайте также