вторник, 7 декабря

Ночью 8 ноября нужно оставить стакан воды и чистое полотенце на столе: приметы и запреты на Дмитриев день

Как не прогневать предков и что о будущем скажет погода?

83782

Фото: tvsamara.ru

8 ноября православная церковь вспоминает великомученика Дмитрия Солунского. В народной традиции этот день называют по-разному: Дмитриев или Дмитров, Мироточец или Большие Осенины. В этот день крестьяне подводили хозяйственные итоги года и завершали все осенние дела.

Также принято поминать родственников и молиться Дмитрию Солунскому о примирении, даровании терпения и мужества, исцелении глазных болезней. Традиционно многие посещали кладбища и убирали могилы своих родственников, а также поминали их. Наши предки верили, что на Дмитриев день души погибших родственников должны были прилететь к своим могилам в образах птиц. Поэтому люди приносили с собой зерно, которое рассыпали у могил.

Обязательным блюдом на поминальном столе были блины. Когда хозяйки снимали первый блин со сковороды, то приговаривали «Помяни, Господи, честных родителей». Его нельзя было съедать, он должен остаться «для покойников» на кухонном окне.

Также в ночь на 8 ноября важно было оставить стакан воды и чистое полотенце. Это делалось с целью, чтобы души родственников могли напиться и умываться.

В Дмитриев день нужно накрыть богатый стол. Наши предки были уверены, что чем больше блюд будет, тем легче усопшим будет в лучшем мире.

К родителям, которые живы, необходимо было прийти в гости, принести подарок и выразить благодарность за то, что они воспитали и вырастили своих детей.

В этот день наши предки могли выпить пива. По этому поводу была даже поговорка, что «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».

8 ноября традиционно завершался брачный сезон, поэтому в этот день игрались свадьбы. «До Дмитра девка хитра, после Дмитра – не будет такова», – говорили наши предки.

Так как в этот день подводят хозяйственные итоги года, необходимо раздать все долги до 8 ноября. Иначе следующий год пройдёт в бедности.

Как и в другие христианские праздники, в Дмитриев день есть и некоторые запреты. Например, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Еще в этот праздник не стоило заниматься шитьем, ткачеством или вязанием, а также уборкой, стиркой, готовкой. Это считается большим грехом.

Приметы на 8 ноября 2021 года:

  • День выдался холодным и снежным – к холодной весне.
  • Наступила оттепель – весна наступит рано и дружно.
  • Снежный и ненастный день – на Пасху тоже выпадет снег.
  • Снега нет – на Пасху будет тепло и солнечно.
  • Реки не покрылись льдом – его не будет и до конца ноября.

С погодой на этот день можно ознакомиться в нашем материале

Ещё по теме

Читайте также