суббота, 28 ноября

Легендарный конструктор Дмитрий Козлов: история создания космических аппаратов

947

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект "Самарская родословная". Новая страница народной летописи посвящена человеку, превратившему наш город в космическую столицу страны. Сегодня потомки легендарного конструктора расскажут, как Дмитрий Козлов дотянулся до космоса и спас мир от третьей мировой войны.

Больше полутора тысяч ракет-носителей и около тысячи космических аппаратов различного назначения было разработано и запущено на орбиту при участии и под руководством генерального конструктора ЦСКБ "Прогресс" Дмитрия Козлова. Но эта ракета, ставшая символом Куйбышева-Самары, была его "любимицей".

И сегодня космонавты летают на модернизированных "Союзах" его конструкции. Дочь Ольга, которая работала в ЦСКБ, многие факты биографии отца узнала только после его смерти. Настолько засекреченным человеком он был в советские годы.

Не только гениальный конструктор. Мужественный человек - фронтовик, переживший несколько серьезных ранений, потерявший на войне левую руку. Человек большой силы воли. А еще рьяный защитник родного русского языка.

Сегодня напоминание о легендарном человеке и в бронзовом портрете рядом с символом города. И на стенах дома, в котором он жил. Увековечить память героя своего рода может любой житель региона. Проект "Самарская родословная", запущенный к 170-летию губернии, в этом поможет. Информация о том, как разместить личную видеоисторию или опубликовать фотоверсию - в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также