суббота, 28 ноября

120 лет со дня рождения самарского историка Кузьмы Наякшина

1078

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект - "Самарская родословная". Новая страница народной  летописи посвящена известному историку Кузьме Наякшину. В советские годы ученый получал за свои научные труды очень высокие гонорары, но все деньги отдавал в Фонд Мира. Интересные факты из жизни краеведа нам рассказал его внук, который пошёл по стопам деда.

В Самаре конца 30-х годов это место под Вилоновским спуском называли берегом репрессированных. Уволенные с работы, отстраненные от науки, исключенные из жизни общества горожане коротали на Волге время с удочками и у котелков с ухой. Был здесь и профессор, краевед Кузьма Наякшин. С каждым днем завсегдатаев оставалось все меньше.  Ждал "свой воронок" и историк. Но уцелел. Как уцелел, сражаясь в Гражданскую войну, искренне веря в идею социальной справедливости и дело революции. Погибшим считался лишь по ошибке.

Выжил, не получив ни одного ранения, Кузьма и в боях под Москвой во время Великой Отечественной. Дошел до Берлина. Внук Андрей - тоже краевед - уверен: пули не брали деда вовсе не случайно. Именно после войны историк написал все самые главные свои труды и совершил настоящие открытия, проведя ни дни - годы, в российских архивах. 

Наякшин восхищался Вождем революции. И даже написал исследование, посвященное личности Владимира Ильича. Книгу перевели на несколько языков. Ему платили хорошие деньги. 5-7 тысяч рублей - стоимость машины "Жигули". Но историк ничего на себя не тратил, а перечислял в Фонд мира.

27 октября потомки самарского историка-правдолюба будут отмечать его 120-летие. Внук рад, что увековечить память деда поможет проект "Самарская родословная". Рассказ о ярких личностях и о простых тружениках - родоначальниках своей семьи может оставить каждый житель области: снять короткую видеоисторию или опубликовать фотоверсию. Подробности  - в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также