понедельник, 22 июля

В Самаре Вячеслав Федорищев подписал постановление правительства об историческом поселении

Стало известно, какой объект восстановят первым

1448

Фото: tvsamara.ru

Глава региона Вячеслав Федорищев подписал постановление об исторических поселениях. Заниматься восстановлением наследия правительство будет вместе с общественными помощниками.

Первым объектом станет особняк Шихобалова-Субботина на улице Алексея Толстого, 3. Врио губернатора Самарской области посетил его лично. Сегодня это памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Авторы проекта - архитекторы В.А. Шретер и Н.И. де Рошфор.

История особняка в стиле неоренессанс прослеживается с 1870‑х гг., когда дворовое место принадлежало купеческой семье Субботиных. Они владели крупной торговой компанией «Торговый дом Семёна Субботина, сын и внук». В 1878 г. купец первой гильдии Петр Субботин обратился в городскую управу с просьбой разрешить построить на территории городской усадьбы каменные службы. В 1879 г. негоцианты расширили свои владения за счёт приобретения у мещанки Аксёновой амбара на соседнем участке.

В 1894–1895 гг. владения Субботиных на ул. Казанской принадлежали уже А.Н. Шихобалову, а в 1917 г. владелицей особняка была купчиха Е.Н. Курлина. В советское время в здании располагался Дворец инвалидов, при котором работала школа ликбеза. После войны дом отошёл военному ведомству и использовался под гостиницу, впоследствии – под административный корпус завода им. Масленникова.

Вячеслав Федорищев пообещал восстановить дореволюционное здание и "наполнить жизнью" за 3 года, несмотря на размеры и сложность реставрации. Изначально планировалась начать с работу с небольших объектов. Однако богатая архитектура особняка Шихобалова-Субботина сильно впечатлила Главу региона. К сожалению, сегодня здание находится не в лучшем виде как внутри, так и снаружи.

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

После подписания документов в особняке Шихобалова-Субботина, Вячеслав Федорищев вместе с общественниками отправился осматривать квартал в границах улиц Маяковского и Чкалова, Самарской и Садовой. Здесь находятся старые дома простых жителей дореволюционной Самары. Здания украшены искусной резьбой по дереву. Некоторые постройки имеют каменные первые этажи, которые также не обделены элементами декоративной архитектуры.

Это последняя историческая локация в этой части города. Квартал окружён новыми высотными зданиями. Гулять и проводить досуг горожанам здесь негде. Задача - обустроить пространство так, чтобы оно стало привлекательным для людей.

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Фото:tvsamara.ru

Ранее Вячеслав Федорищев анонсировал новый подход к застройке во всех муниципалитетах Самарской области. Эпоха точечной застройки завершена, заявил врио губернатора в интервью ГТРК "Самара".

В настоящее время идет подготовка масштабной программы развития областной столицы и всего региона. Специально для этого будет создан большой единый центр компетенций. Глава региона пригласил к участию в работе уроженца Самары Олега Шапиро. Вячеслав Федорищев обсудил с ведущим урбанистом России планы по благоустройству города.

Ещё по теме

Читайте также