Самарские ученые разработали ПО для оценки двигательной активности после инсульта
Предлагается автоматизировать обследование поражённых конечностей
Фото: СамГМУ
Самарские учёные разработали программу диагностики двигательной функции у пациентов с нарушением моторики после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, нейродегенеративных заболеваний. Это позволит реабилитологам автоматизировать процесс оценки двигательных нарушений верхней конечности у пациентов и назначить наиболее эффективный курс лечения.
По словам директора НИИ нейронаук СамГМУ Александра Захарова, из-за нарушения двигательных функций после инсульта пациентам приходится заново учиться держать ложку, стакан и пользоваться другими бытовыми предметами. До сих пор осмотр и тесты на определения степени поражения, приходилось проводить вручную. Не всегда это можно сделать с высокой точностью для каждого конкретного пациента, потому назначенная реабилитация может быть малоэффективной.
"Мы хотим автоматизировать процесс оценки, и интегрировать нашу разработку в тренажеры С их помощью пациент будет выполнять взаимодействие с предметами в виртуальной реальности. На данный момент мы сделали полноценный ИТ-продукт, который оценивает кинематику движений кисти пользователя при взаимодействии с виртуальными объектами и проводит оценку выраженности двигательных нарушений, сопоставимых по точности при проведении тестирования врачом-реабилитологом", - пояснил Александр Захаров.
Тестирование разработки будет проводиться в больнице имени Середавина в отделении медицинской реабилитации. Там будут оценивать точность разработанного теста относительно ручного осмотра врачом. Планируется, что испытания продлятся до ноября 2024, после чего разработка будет внедрена в тренажеры СамГМУ и сможет также применяться как отдельный продукт.
Врачи также рассказали, как распознать начало старения организма. При этом существуют способы поддержать мужское здоровье с помощью правильного рациона.