вторник, 30 ноября

Новый бюджет Самары. На что пойдут деньги

1262

Фото: Дума г.о. Самара

На этой неделе в столице губернии ожидается принятие главного финансового документа в первом чтении. Все профильные комитеты уже внесли свои предложения и замечания. Во вторник, 23 ноября проект рассмотрел комитет по бюджету, налогам и экономике Думы г.о. Самара.

Экономика столицы региона за прошедший год адаптировалась к вызовам пандемии коронавируса: фиксируется рост объемов производства, открываются новые рабочие места. По прогнозу социально-экономического развития Самары - эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. Как отметил Заместитель главы г.о. Самара — руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации г.о. Самара Владислав Зотов: 

"Прежде всего, отмечается восстановление тенденций в промышленном комплексе, строительном секторе, сфере потребительского рынка, улучшение ситуации на рынке труда. Сохраняется рост среднемесячной заработной платы".

Показатели, свидетельствующие об улучшении социально-экономической ситуации стали базой для разработки проекта главного финансового документа, который был представлен Администрацией Самары в Думу городского округа.

Все профильные комитеты уже внесли свои предложения и замечания и сегодня главный финансовый документ рассмотрел комитет по бюджету, заседание которого пришло в расширенном составе. Главным приоритетом в расходной части стала социальная сфера - на эти статьи направляется почти половина  средств. Это в частности, и заработная плата бюджетникам, поддержка образования, развитие массового спорта. Также в проекте бюджета предусматриваются средства на общественный транспорт, закупку и содержание спецтехники для уборки улиц. Часть городских расходов будет направлена на софинансирование мероприятий по строительству и ремонту образовательных учреждений, отметил Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев:

"Мы сосредотачиваем свои усилия именно на тех наказах, которые выработаны и предложены нам от населения в рамках комитетов, выездных совещаний, которые мы проводили. В первую очередь, самое затратное - это сфера образования. У нас 155 учреждений. Среди них есть и очень старые здания, построенные еще до 1917 года. И затраты на текущий ремонт, на приобретение оборудования - мы бы хотели, чтобы наши стартовые возможности были более крепкими".

В Самаре прогнозируется активное продолжение строительства жилья. В этом огромный потенциал для развития областного центра. Однако, депутаты обратили внимание, что возведение новых микрорайонов обязательно должно быть синхронизировано с созданием необходимой инфраструктуры.

Пожелания отразить в бюджете эти расходы депутаты высказали при обсуждении проекта документа, - рассказал в интервью корреспонденту ГТРК «Самара» Председатель комитете по бюджету, налогам и экономике Думы г.о. Самара Юрий Левин:

"Сегодня просто построить квадратные метры - это ничего не значит. Эти квадратные метры необходимо обеспечить дорогами, школами, детскими садами и прочей социальной инфраструктурой. Только тогда мы сможем дать нашим жителям те условия, в которых они должны жить".

Большинством голосов депутаты рекомендовали к принятию проект бюджета бездефицитным (т.е доходы равны расходам) — 17 372,7 млн. рублей. Однако, известно, что итоговые параметры будут значительно выше. Дополнительные средства на реализацию национальных проектов и мероприятий в рамках государственных программ Самара получит после принятия федерального и регионального бюджетов.

Читайте также