четверг, 21 октября

Поставка вакцины от COVID-19, площадь Куйбышева под охраной, самые опасные районы области: все, что известно о коронавирусе в Самаре к 29 декабря

2753

Редакция сайта tvsamara.ru вновь подготовила актуальный дайджест коронавирусных новостей. Все, что известно к 29 декабря: поставка крупной партии вакцины от COVID-19, новое долгосрочное последствие вируса, размер выплат медикам в праздничные дни, особый режим работы главной площади Самары в новогоднюю ночь. 

  • Переболевшие коронавирусом пациенты способны не только надолго потерять обоняние, но и начать путать после этого запахи. Об этом рассказал Президент британской ассоциации отоларингологов профессор Нирмал Кумар. По словам эксперта, искаженное восприятие вкусов является одним из долгосрочных последствий вируса. В частности, симптомы, связанные с обонянием, встречаются у молодых людей и тех, кто работает с больными. Потеря обоняния называется аносмией, а подмена одного запаха другим – паросмией.

Как отметил Нирмал Кумар, для одного из его пациентов все пахло рыбой, а другой чувствовал запах гари при отсутствии источников дыма.

  • В Самарской области названы районы, где распространение коронавирусной инфекции носит наиболее угрожающий характер. Данные озвучены в понедельник, 28 декабря, на заседании регионального оперативного штаба. Больше всего случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения выявлено в Богатовском, Большечерниговском, Пестравском и Большеглушицком районах. Напомним, что в трёх из них уже сменились главы. Сегодня на заседании штаба губернатор Дмитрий Азаров поручил подготовить исчерпывающий анализ о том, как работа по защите граждан выстроена в Богатовском районе.
  • Самарская область готовится к поступлению большой партии вакцины "Спутник V" от коронавируса. Прививать, в первую очередь, будут медицинских работников и членов их семей. 139 900 доз планируют доставить в Самарскую область в течение января и февраля. Для своевременной вакцинации в 34 медицинских учреждениях будут работать прививочные кабинеты. Пройти её можно будет и в праздничные дни по графику, утвержденному в поликлиниках региона.
  • В Самаре открылся КТ-Центр для пациентов c коронавирусной инфекцией. В областной столице начал работать новый амбулаторный центр компьютерной томографии на базе поликлинического отделения горбольницы №6. Он должен снизить нагрузку на другие медицинские учреждения Самары, проводящие обследования граждан с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. В центре осуществляют прием пациентов, с подозрением на заболевание, и проходящих лечение амбулаторно. Помимо этого там проводится  КТ-диагностику пациентов, поступающих по "скорой" . Высокое качество исследований при диагностике COVID-19 позволяет выявить заболевание на раннем этапе, вовремя назначить лечение и избежать тяжелых случаев болезни.

    "Новый современный компьютерный  томограф позволяет быстро и качественно оказать диагностическую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, — пояснил  главный врач Самарской городской больницы №6 Расим Шамсудинов. – Модель КТ рассчитана на широкий спектр клинических задач: от рутинной рентгенодиагностики до исследования сложных травм и КТ-ангиографии, позволяя получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения".

  • Медицинские работники области получат двойную зарплату за работу в новогодние праздники.  В понедельник, 28 декабря, на заседании оперативного штаба губернатор Дмитрий Азаров поручил всем ответственным лицам следить за своевременными выплатами медикам. Сбоев допустить нельзя, подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров отметил, что в сегодняшней обстановке система здравоохранения должна работать как часы, чтобы ни один из жителей региона не остался без необходимой помощи. А медицинские работники губернии за работу в период праздничных каникул получат оплату в двойном размере.

  • В новогоднюю ночь площадь Куйбышева в Самаре возьмут под охрану. 31 декабря с разных сторон здесь установят 3 контрольно-пропускных пункта. И в постоянном режиме станут дежурить стражи порядка. Сотрудники полиции будут следить и за порядком, и за соблюдением санитарных норм и требований Роспотребнадзора. 
  • Коронавирусную инфекцию в Самарской области диагностировали еще 310 жителям. 

По районам и городам области вирус распространился следующим образом

- 180 в г. Самара

- 90 в г. Тольятти

- 6 в г. Сызрань

- 9 в Красноярском районе

- 13 в г. Новокуйбышевск

- 4 в г. Октябрьск

- 3 в Шигонском районе

- 2 в Кинельском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 1 в г. Чапаевск.

  • Неутешительная статистика в 63 регионе пополнилась 13 летальными исходами COVID-19. Всего же в Самарской области уже скончались 566 человек с подтвержденным ранее коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Читайте также