среда, 21 апреля

«Горячая и в масле Джулия»: в Самарской области вывели новый сорт картофеля

Плод селекции получил необычное имя и отличную урожайность

679

Картофель был получен в искусственных условиях - в специальной теплице, оснащенной установками для подачи растениям воды и светодиодными лампами. Чтобы не заразить клубни вирусами, которые способны свести всю селекционную работу к нулю, соблюдался принцип полной изоляции.

Пока в биолаборатории получили не стандартный картофель, а мини-клубни. Их высадят в поле, чтобы провести испытание в естественных условиях. В случае успеха, в следующем сезоне картофель нового сорта отправится в путешествие по российским регионам для дальнейшей апробации.

Но уже очевидно - «Джулия» имеет высокий потенциал урожайности. В лабораторных условиях селекционеры планировали получить с каждого кустика 5 клубней, но растения в среднем дали по 7 штук. А некоторые подарили и по 14 мини-клубней.

Над созданием «Джулии» совместно работали самарские ученые и «производственники» картофелеводческих предприятий региона. 

Искусственные условия современных, оснащенных новейшим оборудованием теплиц, позволяют получать до трех урожаев мини-клубней в год, тем самым, значительно сокращая селекционный цикл.  

О том, что происходит с ценами на овощи в самарских магазинах читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также