понедельник, 30 ноября

Куда в Самаре отправляют больных, зачем искать плазму и кого спасет зеленый чай: все, что известно о COVID-19 к 2 ноября

6093

Обновленное число заболевших, выплаты медицинским работникам и лечение коронавируса с помощью донорства: все это в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • Выздоровевшие от коронавируса самарцы смогут сдать плазму с антителами. Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области, рассказал жителям губернии, как складывается обстановка с новой коронавирусной инфекцией. Новый способ лечения поможет пациентам, у которых болезнь протекает в средней степени тяжести. Специалистам потребуется около недели для того, чтобы понять, кто может быть донором. В первую очередь, это должен быть человек, переболевший коронавирусом - без хронических заболеваний, работоспособного возраста.
  • Спецвыплаты медикам за работу с новой коронавирусной инфекцией будут начисляться за нормативную смену с 1 ноября 2020 по 31 декабря 2021 года. На официальном интернет-портале правовой информации в субботу опубликовано соответствующее постановление правительства РФ. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что властям РФ стоит рассмотреть вопрос о доплатах врачам, лечащим коронавирус. Выплаты следует распространить до 1 января 2021 года. 

  • Самарский патологоанатом раскрыл процесс подтверждения смертей от коронавируса. Не всем, кто заразился COVID-19 и не смог вылечиться, ставят инфекцию как причину смерти, заявил патологоанатом самарской больницы Николай Черяпин. Главными факторами являются хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

«Это находило свое отражение в состоянии сердца, артериальных и венозных сосудов, печени, поджелудочной железы при патологоанатомическом исследовании.  Какую роль играет вирус непосредственно в поражении различных органов, и каков конкретный механизм обострения имеющихся заболеваний при коронавирусе, нам и всему миру еще предстоит осмыслить», - сообщил Черяпин.

  • Очки значительно снижают риски заражения коронавирусом. Китайские ученые после длительных исследования пришли к выводу, что люди, которые носят очки, в 5 раз реже заражаются коронавирусом. Причина в том, что основными каналами заражения являются нос и слизистая глаз. Последнюю как раз и защищают очки, пояснил профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
  • За последние сутки в Самарской области выявили еще 178 новых случаев коронавируса, таковы данные официальной статистики.
  • Самое большое число из них пришлось на Самару - 37 жителей.

А вот как распределились оставшиеся заболевшие по территории губернии: - 17 в Кинельском районе, - 15 в Тольятти, - 14 в Сызрани, - 13 в Кинель-Черкасском районе, - 12 в Большеглушицком районе, - 9 в Октябрьске, - 9 в Отрадном, - 8 в Кинеле, - 8 в Шигонском районе, - 7 в Похвистнево, - 6 в Чапаевске, - 5 в Нефтегорском районе, - 4 в Приволжском районе, - 3 в Богатовском районе, - 2 в Жигулевске, - 2 в Безенчукском районе, - 2 в Елховском районе, - 2 в Похвистневском районе, - 1 в Большечерниговском районе, - 1 в Сызранском районе, - 1 в Челно-Вершинском районе.

  • 20 человек выявили при обследовании группы контактных лиц. 35 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 23 человека выявлены при профилактическом обследовании.
  • А общее количество заразившихся с начала пандемии перевалило за отметку 16 000 человек. Сегодня это 16146 граждан региона. Вылечились 13 587 жителей губернии, 120 из них отправились домой здоровыми в последние 24 часа.
  • Всего 278 человек не справились с коронавирусом и умерли после продолжительного лечения. Новых летальных случаев не выявлено за последние 24 часа.
  • В Роспотребнадзоре назвали максимальный срок заразности людей с коронавирусом. В первый же день заболевания COVID-19, человек становится практически небольшим эпицентром его распространения, сообщает rbc.ru. Известно, что за 2 дня до появления первых симптомов коронавируса наступает самый опасный период заражения. В эти промежутки времени больному нельзя вступать с окружающими в открытый контакт, в целях сохранения их безопасности и соблюдать строгую санитарию.

  • Для переболевших коронавирусом в Самаре открыли ещё один санаторий. Долечивать больных коронавирусом собираются в нем. Напомним, первых пациентов, которые миновали сложную стадию борьбы с COVID-19, отправили в санаторий «Можайский», он относится к больнице имени Середавина. Как объяснил министр здравоохранения Армен Бенян, это делается для того, чтобы повысить оборачиваемость коек. Следовательно, «ковидные» места с кислородом будут доставаться тем, кому это требуется в первую очередь.

  • Названы напитки, снижающие риск смерти от коронавируса. Самарцы с диабетом второго типа могут провести профилактику с помощью доступных напитков: кофе и зеленого чая. Люди, которые в сутки выпивают больше четырех чашек  именно зеленого чая, на 40 процентов снижают риск преждевременного ухода из жизни. К такому выводу пришли японские ученые из университета Кюсю.

    Фото: akket.com

Читайте также