пятница, 5 марта

Нужна ли прививка переболевшим коронавирусом

877

Тем, кто переболел коронавирусом, от вакцинации пока следует воздержаться. Такую рекомендацию в эфире телеканала «Россия-1» озвучила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

К этому совету она советует прислушаться и тем переболевшим, у кого уровень антител начал снижаться или близок к нулю. Объясняется это тем, что клеточный иммунитет все равно сохраняется.

Также, по словам Татьяны Голиковой, случаи повторного заражения COVID-19 пока единичны. И его причины сложно определить.

«То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид», - пояснила она.

Что касается тех, кто привился от коронавируса, то болезнь протекает у них быстрее и в более легкой форме. И не следует пренебрегать ношением масок. Важно дождаться, когда будет сформирован коллективный иммунитет. А для него нужно привить 60 % взрослого населения (это 68 600 000 жителей России).

Добавим, в Самарской области, по данным на 23 января, зарегистрировано 284 новых случая заражения коронавирусом. Скончалось еще пять жителей 63 региона. Выздоровел за сутки 281 пациент.

Фото: pixabay.com

Читайте также