суббота, 24 октября

Обрушение дома в Самаре: все, что известно к этому часу

2421

В Самаре в субботу, 5 сентября, днем произошло обрушение несущей стены дома №153 на улице Галактионовской. Редакция tvsamara.ru собрала всю известную информацию к этому часу.

По сообщениям очевидцев, всё началось примерно в 13:00. Еще с утра во дворе начались ремонтные работы. Ближе к вечеру жильцы начали слышать треск стены и замечать осыпавшуюся побелку.

Жилец дома Константин Опарин попросил строителей прекратить все работы во дворе, обозначив проблему: стена может рухнуть. По словам участника событий, никаких изменений не последовало.

«Фундамент висел в воздухе. Входить туда уже было опасно. Я быстро забежал, взял телефон и ноутбук. Только выбежал из дома – стена рухнула.», — сообщает Константин Опарин.

В 14:35 в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение об обрушении части стены многоквартирного жилого дома по адресу: г.о. Самара, Ленинский район, ул. Галактионовская, 153. 

Дом 1900 года постройки, 3-х этажный, 2-х подъездный на 9 квартир. В доме зарегистрировано 50 жильцов, из них 7 детей. В результате обрушения пострадало 3 квартиры.

Как установили прибывшие на место ЧП сотрудники МЧС, произошло обрушение несущей стены над входом в подвал. Кирпичная кладка рухнула прямо во двор. В результате происшествия погибших и пострадавших нет.

По словам жильцов, дом аварийный, и из-за проблем с канализацией уже много лет стоит под наклоном. 

Сейчас в доме отключен свет и газ.

Пункт временного размещения для жильцов обрушившегося дома организован в двухэтажном здании по адресу ул. Ленинская, 156 вместимостью 46 человек. Для горожан районной администрацией организована помощь по доставке вещей, а также предоставлен автобус в дежурном режиме.

Жители могут претендовать на материальную помощь, их обеспечат справкой от МЧС. Также им предложена помощь благотворительного фонда, который может предоставить необходимые вещи.

Несмотря на ЧП, по словам главы Ленинского района Елены Бондаренко, дом №153 — это памятник архитектуры регионального значения, и сносить его нельзя по федеральному закону. Ввиду этого, дом подлежит реконструкции и реставрации.

Читайте также