среда, 21 апреля

Обслуживание на рынках Самары теперь будет схожим с магазином

Продавцов обяжут установить онлайн-кассы и выдавать чеки покупателям

1630

Обслуживание на рынках теперь будет схожим с магазином. Продавцов обяжут установить онлайн-кассы и выдавать чеки покупателям, причем на нём обязательно должен быть кью-ар код, по которому можно проверить подлинность документа.

Что лучше - рынок или магазин? Ярмарки и торговые ряды по-прежнему пользуются огромной популярностью у жителей губернии. Оборот некоторых из них вполне сопоставим с крупным супермаркетом. Новый проект федеральной налоговой службы поможет защитить покупателей, которые посещают рынки и в целом, вывести этот формат торговли из теневого сектора. Если раньше кассовый аппарат на рынке был огромной редкостью, то теперь в каждой стационарной точке обязаны выдать чек покупателю.

С этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с общей суммой покупки. Но, что принципиально - как и в магазине - должен быть указан каждый товар: сколько именно за него заплатил покупатель. Чтобы предприниматели успели подготовиться к переходу к новым правилам налоговые инспекторы заранее провели разъяснительную работу.

Обслуживание покупателей на рынке теперь будет схоже с магазином. Продавец просканирует фабричную упаковку или таблицу с кодом товара, введен его количество и распечатает чек. Причем - на нём обязательно должен быть кью-ар код, по которому можно проверить подлинность документа.

Обязательное применение онлайн-касс теперь также предусмотрено для всех организаций общественного питания - будь то небольшая пекарня или дорогой ресторан. За невиданный чек или оформленный с нарушением новых требований, законом предусмотрен административных штраф.

Читайте также