воскресенье, 28 февраля

Очаги распространения инфекции, сроки снятия ограничений, заболеваемость среди детей и штрафы в ТЦ: коронавирус в Самаре и области к 29 января

Обзор региональных новостей о COVID-19 за сутки

1803

Вирусологи прогнозируют снятие коронавирусных ограничений.

По мнению сотрудника центра имени Гамалеи, академика РАН, вирусолога Феликса Ершова, пандемия коронавируса постепенно подходит к концу.

«Окончательно пандемия завершится, когда 70-80 процентов человечества "проконтактируют" с вирусом», - высказал свое мнение эксперт.

Ершов также добавил, что немаловажную роль в окончании пандемии играют и прививки. Исчерпывающая информация об эффективности массовой вакцинации от коронавируса, по его словам, появится уже через несколько месяцев. Вирусолог в интервью с ura.ru подчеркнул, что ограничения могут быть сняты в России уже к лету  2021 года.

В ТЦ Октябрьского района Самары полиция поймала 30 подростков без взрослых.

В Октябрьском районе Самары во время проведения "коронавирусных" рейдов выявлены 30 несовершеннолетних, находившихся в торговых центрах без сопровождения взрослых.

В регионе действует правило, введенное на время режима повышенной готовности, которое запрещает лицам, не достигшим возраста 18 лет, находиться в помещениях ТЦ, в том числе на фуд-кортах, без сопровождения родителей или законных представителей. Сотрудники полиции вправе привлечь родителей или опекунов подростков к административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП. А по ней, помимо предупреждения, предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей. При этом, если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет, то ответственность несет он сам.

Отметим, что во вторник, 26 января, в ходе заседания областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, режим повышенной готовности продлили до 14 февраля.

В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости CОVID-19 среди детей 

По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, наибольшая доля заболевших коронавирусом детей в группе 13-17-летних, однако почти в 50% случаев болезнь у детей протекает в легкой форме.

Как подчеркнул эксперт, примерно 8-10% из числа заболевших COVID-19 - дети.

"Болеют дети всех возрастных групп, но максимальное число заболевших приходится на детей, начиная с семилетнего возраста, пик приходится на подростков 13-15 летнего возраста", - рассказал Горелов на онлайн-семинаре "COVID-19: новый вызов человечеству".

Специалист также уточнил, что число заболевших среди мальчиков и девочек, мужчин и женщин принципиально не отличается.

"У 49,9% детей новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме, у 32,3% болезнь протекала бессимптомно. Тяжелая форма регистрировалась в 0,2% всех случаев", - отметил Александр Горелов.

Всего же четверг, 28 января, в Самарской области выявили 273 случая заболевания коронавируса. 

Где в Самарской области выявили еще 273 заболевших коронавирусом

 Наибольшее количество заразившихся обнаружили в Тольятти и областном центре. За все время пандемии COVID-19 диагностировали 39 409 жителям.

Как распространялся вирус по городам и районам области, отмечено здесь:

- 102 в г. Самара


- 60 в г. Тольятти


- 15 в г. Сызрань


- 15 в Красноярском районе


- 11 в Кинель-Черкасском районе


- 10 в г. Чапаевск


- 8 в Камышлинском районе


- 5 в г. Новокуйбышевск


- 5 в г. Похвистнево


- 5 в Ставропольском районе


- 4 в г. Жигулевск


- 4 в г. Отрадный


- 4 в Волжском районе


- 3 в Сызранском районе


- 3 в Челно-Вершинском районе


- 2 в Безенчукском районе


- 2 в Елховском районе


- 2 в Похвистневском районе


- 2 в Сергиевском районе


- 2 в Богатовском районе


- 2 в Хворостянском районе


- 2 в Большеглушицком районе


- 1 в Шигонском районе


- 1 в Кошкинском районе


- 1 в Нефтегорском районе


- 1 в Борском районе


- 1 в Пестравском районе

236 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ.  37 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com 

Читайте также