воскресенье, 5 декабря

Корпус Самарского университета признан объектом культурного наследия

1202

Речь идет о здании, расположенном на пересечении улицы Молодогвардейской, Студенческого переулка и улицы Галактионовская, 151/6 – 8‑10/118, литеры А2-А7. Соответствующее решение приняло Областное управление государственной охраны объектов культурного наследия.


Это здание было построено в 1912 году архитектором Александром Щербачёвым в византийском стиле. Изначально в нем располагалось духовное училище.  В начале 1930-х годов объект был перестроен.


Первый ректор университета А.М. Сойфер так описывал впечатления от здания, предоставленного для размещения Куйбышевского авиационного института в 1942 году:


Дом № 151 вызвал некоторое разочарование: двухцветный, мрачноватый. Захожу – ничего не могу понять: одни крохотные каморки с фанерными стенками, шум примусов, визг детей". На момент первого посещения здания в нём размещалось общежитие одного из заводов, в котором проживало около двух тысяч рабочих с семьями.


Сейчас в этом корпусе Самарского университета создают культурный центр имени Валерия Грушина, где открыт концертный зал и мемориальная аудитория-музей. На корпусе находятся две мемориальные таблички. Одна посвящена ректору университета 1956-1980 годов Виктору Павловичу Лукачёву, а также выпускнику КуАИ - Валерию Грушину.


Также в корпусе на Молодогвардейской, 151 располагается филиал Федерального научно-исследовательский центра “Кристаллография и фотоника” РАН (ИСОИ РАН), Центр искусственного интеллекта и планетарий, сообщает сайт Самарского университета.

Ранее мы сообщали о том, что Самарский университет стал одним из организаторов проекта ГТРК "Самара" "Мой космос"


Фото: ssau.ru

Ещё по теме

Читайте также