понедельник, 24 июня

Официантка откровенно призналась, что приходится терпеть за 60 тысяч рублей в Самаре

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

2287

Фото: tvsamara.ru/Влада Андрющенко

Работа в общепите — сложный баланс между желанием заработать быстро и выжить в таком темпе работы. Для одних это временное трудоустройство, для других — первая ступень карьеры в гостиничном или ресторанном бизнесе.

Большие деньги или неприподъемный труд? Сколько стоит работа в общепите? С этим вопросом редакция tvsamara.ru обратилась к официанту одного из ресторанов Самары Дане Андрющенко.

«С полной уверенностью могу сказать, что заработать большую сумму можно. Официант в хорошем заведении в среднем получает от 60 000 тысяч рублей. Но здесь важно понимать, что полученная сумма может не окупаться в моральном и физическом плане. Это постоянные нервоз, стресс, невысыпание и чуть ли не круглосуточное общение с людьми», — рассказывает девушка.

Дана Андрющенко — работающий студент. Она учится в университете на лингвиста. «Каждый должен понимать свою некую границу сил. Как только ты ее перешагиваешь, то, как бы сильно ты не хотел дальше работать, здоровье просто не позволит. Особенно если кто-то совмещает учебу с работой, как я, к примеру», — говорит она.

Стрессоустойчивость и приветливость — эти качества первостепенны для официанта. Важно уметь разговаривать с клиентами, которые бывают не всегда воспитанными и благодушными.

«Трудные клиенты действительно бывают, но, к счастью, не так часто. Я могу рассказать об одном случае, который произошёл со мной. К нам однажды пришла компания взрослых людей, которые употребляли достаточно много алкогольной продукции, особенно высокоградусной. И один мужчина из этой компании позволял себе достаточно грубо разговаривать со мной. Он обращался ко мне на «ты», а еще использовал такие фразы, как «слышишь меня?», «куда пошла?», «подойди сюда» и так далее, при этом повышая голос и нарушая покой других посетителей. В конце концов, он толкнул меня, на что мне пришлось сделать ему замечание. В ситуацию вмешалась администратор и, конечно же, встала на мою сторону», — вспоминает Дана Андрющенко.

Девушка не поддалась эмоциям. Это важно еще и потому, что тем, кто не может справиться с так называемыми «трудными» клиентами, могут грозить штрафы от заведения.

«Зачастую бывает и так, что официанты не справляются со своими эмоциями, всё-таки это очень большой стресс. И тогда, конечно же, руководство вправе выставить штраф и потребовать его выплатить», — уверяет официант.

Зарплата официанта — это совсем не быстрые деньги, хотя некоторые считают именно так. По мнению Даны Андрющенко, за ту сумму, которую получают люди этой профессии, приходится много и усердно работать.

«Можно говорить о том, что возможность получить хорошую зарплату есть даже у новичков, тем более, если он устроился в хорошее заведение, где проходимость замечательная, где часто проводятся разного рода мероприятия. При графике 5/2, конечно же, будет достаточно большая зарплата. Но назвать эту сумму быстрыми деньгами нельзя. Ведь это все требует большого количества сил. Если хочешь заработать, то ты можешь это сделать. Ты можешь не отдыхать вообще. Но тогда у тебя будет и быстрая жизнь. Ты будешь только просыпаться, идти на работу, достаточно поздно с нее возвращаться, потому что многие заведения закрываются после полуночи. А затем с утра опять на работу. Никакой личной жизни в таком случае не будет», — рассказывает девушка.

Есть способ зарабатывать и больше 60 000 рублей в месяц. В данном случае не требуется высшее образование или большой опыт работы. О профессии, где платят много, но существует риск пострадать, рассказал самарец, испытавший немало трудностей.

Ещё по теме

Читайте также