пятница, 23 апреля

Уникальные фото: Октет «Ноктюрн» - легендарный хор Куйбышевского педуниверситета 70-х

Студенческий ансамбль под управлением Л.Полторацкой гастролировал не только в СССР, но и за рубежом

1378

В конце 60-х годов  на музыкальном факультете Куйбышевского пединститута был создан легендарный октет «Ноктюрн». 

В тот период в вузе музыкальная молодежная жизнь била ключом.  Студенческие ансамбли и хоры выступали не только на студвеснах, но и ездили на фестивали в другие города и даже страны, выступали на радио и телевидении.

А началось все с того, что в 60 году в педагогическом институте открылся музыкально-педагогический факультет, где стала формироваться мощная команда молодых педагогов-музыкантов, хормейстеров, в скором будущем определивших интенсивную хоровую исполнительскую жизнь Куйбышева.  

Вскоре деканом музыкального факультета стал талантливый, энергичный хормейстер – Владимир Ощепков. Объединение усилий команды талантливых музыкантов на долгие годы определило хоровое движение в качестве одного из мощных и приоритетных направлений развития культуры Куйбышевской области. У истоков этого движения в Самаре стояли  такие музыканты, как Леонид Вохмянин, Людмила Полторацкая, Тамара Краюшкина и другие. 

Октет "Ноктюрн" создала Людмила Полторацкая. Выпускники вуза рассказывали, что позднее, работая в других городах, тоже создавали подобные ансамбли и отдавая дань студенческой традиции, оставляли название "Ноктюрн".

В фонде областного радио хранятся записи хора начала 70-х годов, которые были сделаны звукорежиссером Равкатом Гамалитдиновым. Послушайте композицию в исполнении октета "Ноктюрн" "А любовь остается жить". 1971г.

ФОТО: ГТРК "Самара"

Читайте также