вторник, 17 мая

Омикрон-хамелеон: новый штамм в России может повести себя иначе, чем в других странах

На характер течения заболевания влияет множество факторов

2358

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Заражение омикрон-штаммом коронавируса может проявляться у россиян иначе, чем у людей, живущих в других странах. Об этом заявила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова.

«Омикрон» реже приводит к тяжелой форме COVID-19, чем другие варианты коронавируса, полагают медики в некоторых странах. Но это не означает, что к новому штамму можно относиться легкомысленно. На распространение и течение заболевания могут влиять такие факторы, как климатические условия, генетические особенности населения, а также характер питания людей», - отметила эксперт.

«Омикрон» нельзя назвать изученным штаммом. Велика  вероятность того, что россияне будут переносить заражение им не так, как жители других стран, - пишут РИА-Новости. 

«На территории России другие климатические условия, по-другому может распространяться этот вариант, в связи с этим может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять. Очень большое количество факторов может влиять на характер течения заболевания", - сказала Руженцова.

В Самарской области, тем временем, медики готовятся  к четвертой волне коронавируса с омикрон-штаммом.  Накануне на заседании оперативного штаба губернатор Дмитрий Азаров дал ряд конкретных поручений, касающихся подготовки региона к работе в условиях новой волны коронавирусной инфекции.

Амбулаторные пациенты с коронавирусом  сегодня получают бесплатные препараты, приобретенные за счет федерального бюджета. Люди с диагнозом  "ОРВИ" получают лечение за счет регионального бюджета на старте терапии.

Ещё по теме

Читайте также