воскресенье, 17 октября

В Самарской области он-лайн трудовые книжки заменяют бумажные

Использование трудовых книжек нового образца начнётся в 2023 году

1013

С 2023 года в России начнут использовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. После перехода на электронный формат, записи о трудовом стаже и местах работы по- прежнему могут заноситься в документы старого образца.

"При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми (книжками). То же касается бланков и вкладышей старого образца, которые хранятся у работодателей. Они также будут действительны", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Определять порядок изготовления трудовых книжек и решать вопросы, связанные с обеспечением работодателей документами нового образца, будет Минфин РФ.

Напомним, что с прошлого года работникам предоставлено право выбрать между бумажной и электронной трудовыми книжками, а с 2021 года появилась возможность включать в электронный документ записи о местах работы за весь трудовой стаж.  Ранее Минтруд скорректировал форму бланка трудовой книжки, а также обновил инструкции по её ведению и хранению.

Отметим, что с 2022 года неработающие граждане пенсионного возраста могут претендовать на новые выплаты.  В случае, если размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума, пенсионеру  полагается социальная доплата до величины минимальной пенсии в регионе.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ещё по теме

Читайте также